首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 文明播报
 
盐都首位女性捐献者昨成功采集造血干细胞
作者: 王金海 文章来源: 盐都日报  更新时间: 2017/11/2  

11月1日上午9点,在南京东南大学附属中大医院造血干细胞采集室内,伴随着造血干细胞提取机轻微的鸣响,鲜红的血液从陈国莲血管里缓缓流出,经提取机提出造血干细胞混悬液后,血液再缓缓流入陈国莲体内。33分钟后,显示屏显示第一次采集了18毫升的悬浊液。

下午2点,达到移植数量的270毫升造血干细胞混悬液成功提取后,陈国莲显得非常轻松,“感觉和平常在中心血站献成分血(机采血小板)差不多,只是时间稍微长些。”她从采集床上起身,掏出自己捐献前在病房写的亲笔信,递到正准备出发乘飞机赶赴移植患者医院的工作人员吴非手中,“请将这封信带给他(她),我祝愿这位未谋面的‘亲人’早日康复!”

“献血达人”欣然签下捐献同意书

今年38岁的陈国莲是高新区盐渎街道人,她乐观开朗,热心公益、乐于助人。2008年至今,她一直积极参与无偿献血活动,从第一年的献全血,到如今每月机采血小板,她的献血总量很可观,是一位“献血达人”,4次获得全国无偿献血奉献奖金奖。多年的献血经历,也让陈国莲深切体会到健康生命的宝贵与奉献友善的价值,确定了捐髓救人的意向。2013年3月22日,她主动采样加入中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。

2017年6月初,得知自己与一名白血病患者初次配型成功后,她立即表达了捐献救人的愿望。8月14日在通过高分辨检测后,体检合格。

10月16日,在接到省捐献通知后,区红十字会工作人员再次征求陈国莲的意见,她毫不犹豫地在捐献干细胞同意书上签下了名字。“志愿者与无血缘关系人配型成功的概率很低,听说只有四百到十万分之一,”陈国莲说,“配型成功就是缘分,人必须要救!”

家人支持捐献爱心满满

“没想到时隔4年,她的这个决定有可能从死神手中拉回一个人的宝贵性命。” 陈国莲的丈夫李海华这样说。

“既然当初填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》,就应该履行当年的承诺。我支持她尽自己努力去救活那位有缘的人。”说起支持妻子的原因,李海华毫不掩饰,“因为我也是一名中华骨髓库的志愿者,也在等待红十字会的通知。如果我配型成功,妻子也一样支持我。”

陈国莲和李海华两口子在盐城经营着一个废品收购站,每天从早上5点忙到晚上7点,生意很好。由于捐献时间需要7天以上,门店不能一直关着,李海华将原本全程陪同的计划调整为,在正式捐献当天和前一天到南京陪伴妻子。为了保障陈国莲轻装上阵顺利捐献,她年迈的母亲专程到她家帮助看家做饭带孩子。周边邻居也纷纷为她全家点赞,这让陈国莲非常感动。

“有家人、邻居的帮助支持,我就一门心思保养身体,争取以最好的状态实施捐献。”陈国莲说,“红十字会工作人员告诉我,中华骨髓库规定造血干细胞捐献者和受捐者双方的信息相互保密,彼此不能见面。我并不知晓自己的造血干细胞要捐给谁。但不管是谁,我都非常愿意伸出援手。”

采集顺利无不良反应

10月27日下午,陈国莲在区红十字会工作人员陪同下住进了中大医院,28日起,连续五天输入“动员剂”,将骨髓中的造血干细胞动员到外周血液中,再通过外周血循环,用机器采集干细胞混悬液。11月1日,在注入第九针动员剂后,进行造血干细胞采集。

“小陈多年来坚持无偿献血,身体很好。在医院的一切情况正常,非常稳定。由于在医院,需要有个适应时间,开始注射动员剂后,稍微有点兴奋,但适应后很快平稳。”中大医院负责采集的陶玉卿介绍说,“捐献造血干细胞并不会对身体有什么影响,可能会有一些低钙的反映,比如手脚麻木,但陈国莲的身体状态非常好,没有任何不良反应。”

江苏省造血干细胞捐献者资料库管理中心吴非介绍说,陈国莲成功实施捐献,是盐都区第6例(女性首例)、盐城市第44例、江苏省第602例造血干细胞捐赠者。造血干细胞混悬液采集结束后,供者身体一般只需一周时间即可恢复调整至正常状态,对身体没有任何损害。

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室