首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明社区
 
江苏省科普文明社区(街道)创建标准
作者: 未知 文章来源: 盐都公众科技网  更新时间: 2011/3/29  


    一、街道党政领导重视科普工作,把科普工作纳入党政领导的议事日程,并明确一位领导分管科普工作,经常听取工作汇报,切实帮助解决工作中的实际问题;把科普工作纳入社区发展和精神文明建设总体规划,做到统一部署,统一检查,统一评比表彰。

    二、建立健全科普工作网络。街道应成立科协组织,并有一名专兼职人员负责日常科普工作,居民委员会(社区管理委员会)应建立科普工作小组,组建科普志愿者队伍,以保证经常性科普工作的开展。

    三、有专项科普经费。街道科协人均科普专项经费不得低于1元钱,有条件的地方应更多一些。

    四、有必要的科普设施。街道应有固定的科普活动室、图书室、科普画廊;居民委员会(社区管理委员会)应有科普画廊或科普宣传栏,有一定数量的科普书刊。

    五、科普工作初步实现制度化、社会化。要制订科普工作年度计划,并能切实贯彻执行;重大科普活动和日常科普工作能形成制度,并有完整的活动档案材料或台帐。科普工作覆盖面大,市民参加踊跃,重大活动的参与率应达到 80%以上;辖区内企事业单位支持和参与科普工作,各种科普资源得到有效利用,形成社会各界共同推进科普工作的兴旺局面。

    六、科普工作成效显著。辖区内市民科技意识明显增强,科学文化素质明显提高,科学文明、积极向上的生活观念和生活方式逐步建立,一些愚昧迷信活动和反科学、伪科学得到有效遏止,并逐步得到根除。
 

 

 

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室