首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 文明办大事记
 
2012年盐都区精神文明建设工作大事记 
作者: 文明办 文章来源: 本站原创  更新时间: 2013/2/26  


  元月3日,市文明办主任来我区检查调研指导工作。
  元月7上午9点,市文产办检查考核组陈建新等一行来我区考核文化产业工作。张云云、区文明办主任唐玲、区委办等行业分管负责人在市中小文化产业园会议室接待考核。
  元月16日上午,召开全区志愿服务工作推进会。
  元月16日下午,全市“红红火火过大年”主题志愿服务行动在我区大纵湖镇启动,市住建局、市疾控中心志愿服务小分队、区民政、地税等志愿服务小分队参与现场服务。市文明办副主任高平、区文明办主任唐玲等领导参加并致辞。

  2月16日上午,“龙腾盛世”盐都书法国画小品展在区文化馆开幕。区委常委、宣传部长葛建华,区人大常委会副主任武进甲,副区长张云云,区政协副主席孙万青出席开幕仪式。
  2月24日,召开2011年度“十佳文明新事”评审会,区委常委、宣传部长葛建华等文明委领导参加。
  2月29日,召开开展盐都区“学习雷锋好榜样”活动协调会。

  3月2日,盐都区“学习雷锋好榜样”志愿者集中行动在郭猛镇拉开序幕,全区19个志愿者代表队共500名志愿者参加了此次活动。
  3月15日,区“服务三农大逢车·315活动”走进大冈,市文明办、农林局,盐都区工商局等6个文明参创单位参加活动。
  3月25日,“快乐仰徐乡村游·草莓节”拉开序幕,草莓节暨重大项目集中签约仪式上,8个项目签约落户潘黄街道,总投资达9.5亿元。

  4月12日,我区举办“书香伴童心--我为留守儿童献爱心”公益活动,全区各单位、行业积极参与,共捐赠15台电脑,近万册少儿图书。
  4月14日,我区召开基层宣传思想文化工作座谈会,研究部署今年全区基层宣传思想文化工作。区委常委、宣传部长葛建华作重要讲话,各镇(区、街道)宣委作了工作交流发言。 
  4月19日,中央文明办未成年人组副组长吴向东、省文明办副主任韩松林等来我区调研未成年人思想道德建设工作。副市长朱传耿,区委副书记顾其斌,区委常委、宣传部长葛建华陪同调研。调研组一行首先来到毓龙路实验学校,参观了学校的自主阅读书吧,详细了解了学校开展“童心童行”道德银行建设的基本情况。随后,调研组一行参观了区留守儿童成长指导中心龙冈现场点。 
  4月24-25日    市文明办副主任陈中才一行4人来盐检查调研2011年度市级文明创建先进集体。

  5月6日,我区组织部分造血干细胞捐献志愿者,参加全市纪念第65个世界红十字日“博爱万人捐”宣传活动。我区第二例造血干细胞成功捐献者宋青松也加入了志愿宣传活动。副区长张云云到活动现场看望慰问了志愿者。
  5月22日,我区举行纪念中国计划生育协会成立30周年暨世代服务车发放仪式。市计生委主任季德荣、区委常委、纪委书记方仕德等出席发放仪式。现场共向基层计生干部和技术服务人员发放服务车43辆世代服务专用车。
  5月23日,全市艺术创作和生产座谈在我区召开。市文广新局与我区文广新局现场签订了合作建设盐城市现代戏创作基地协议,并举行了揭牌仪式。
  5月26日,市文明办一行文明城市创建监查员10人来盐都检查调研社区文明创建情况。
  5月27日晚,由中共盐城市委主办的纪念胡乔木同志诞辰100周年音乐诗歌朗诵会《乔木长青》,在盐都文化艺术中心举行。省委常委、宣传部长王燕文、市委书记赵鹏以及戴元湖、陈红红、李纯涛、羊维达等省市区领导,胡乔木同志女儿胡木英、儿子胡石英及其他亲属与各界群众代表一起观看了演出。
  胡乔木原名胡鼎新,笔名乔木、北乔,1912年出生于盐城县鞍湖乡,1992年9月因病在北京逝世。胡乔木因其深厚的理论功底和文字修养为毛泽东所重视,20世纪40至60年代担任毛泽东的秘书。他以渊博的学识、深邃的思想和优美的文辞获得了党内外享有盛名的学者和章辞家的称号,曾被邓小平称为“党内的第一枝笔”。历任新华社社长、《人民日报》社长和新闻总署署长、中共中央宣传部副部长、中央书记处书记、中共第十二届中央政治局委员、中共中央顾问委员会常务委员、中共中央党史工作领导小组副组长、中国社会科学院名誉院长等职务。
  5月28日上午,纪念胡乔木同志诞辰100周年座谈会在盐举行。中共江苏省委、中共盐城市委召开座谈会,纪念胡乔木同志诞辰100周年,缅怀他为党和人民的事业光辉奋斗的一生,学习他崇高的革命精神和高尚品格,表达家乡人民对他的怀念和崇敬之情。省委书记罗志军在纪念座谈会上讲话,省委常委、秘书长樊金龙出席,省委常委、宣传部长王燕文主持纪念座谈会。市委书记赵鹏发言。市长魏国强、省委党史工作办公室主任崔广怀、省新闻出版局局长徐毅英、省政府研究室主任徐山瀑,胡乔木同志女儿胡木英、儿子胡石英及其他亲属,胡乔木同志身边工作人员代表,市领导冯永农、戴元湖、陈红红、周古城、朱传耿,盐都区主要负责同志以及各界代表共150人参加了纪念座谈会。
  5月29日,“迎接十八大 保持纯洁性”“关注民生 争先创优”先进事迹报告会暨盐都区2011年度“交通运输杯”“十佳文明新事”颁奖典礼在区文化艺术中心举办。区领导顾其斌、穆芹、单永红、葛建华、孙万青等出席典礼,为吴涵、张登福等获奖者颁发荣誉证书、奖金和奖牌。新农村建设典型“双强”村书记王文祥、“三服务”标兵人社局董银宏、见义勇为典型韦书才、道德模范区民政系统代表张登福、岗位标兵国税二分局任锦慧、志愿服务典型市第三人民医院援非医疗队等先进典型,关注民生,争先创优,创造了不平凡的业绩,受到广泛赞誉,示范带动效应显著。宣讲人员声情并茂地演绎了他们的先进事迹,让与会人员深受感动。

  6.1前夕,关于在全区开展“六·一”“爱心包裹”捐赠活动的通知,各镇(区、街道)、各单位积极参与,共捐赠爱心包裹款390210元。
  6月2日,我区组织参加“盐城十大最美乡村和最美小区”评比活动。
  6月13日,在东台市实验小学召开的盐城市未成年人思想道德建设工作研究会成立大会暨第一次代表会议上,我区毓龙路实验学校赵维坤校长作了《存储文明,润泽生命——盐都区“童心童行”道德银行品牌建设工作实践与思考》经验介绍。  
  6月20日,区委宣传部副部长、区文明办主任唐玲,区民政局副局长张兆明一行到尚庄镇绍琪书屋调研未成年人思想道德建设工作阵地建设及活动开展情况,并捐赠电脑一台和5000元的图书卡。
  6月21日,全市基层关心下一代工作现场经验交流会在我区召开,市关工委名誉主任陆逵、市关工委主任陆树臻,区委副书记顾其斌出席。会议期间,与会人员参观了我区“老科技”“三扶”服务现场和一批农业现代化示范基地,观摩了尚庄镇姚伙村乐绍琪农家书屋和龙冈校外教育辅导站等,对我区基层关心下一代工作给予充分肯定,认为盐都关心下一代工作领导高度重视,特色鲜明,发展平衡,成效显著。
  6月21日,“龙腾大纵湖·喜迎十八大”2012年“剑桥杯”首届里下河地区龙舞邀请赛正式开赛。省文化厅正厅级巡视员王世华,区领导羊维达、征书和、张瑞卿、张云云、孙万青出席开幕式。扬州、淮安、盐城等地的18支龙舞代表队应邀参加比赛。大纵湖镇是中国民间文化艺术(龙舞)之乡,龙舞历史悠久,底蕴深厚,独具特色的文化品牌,影响力广泛,美誉度极高,舞龙代表队先后多次参加国家、省、市舞龙表演比赛,屡获大奖。
  6月22-29日,区文明办组织部份文明监查员进行文明创建“过程管理、动态考评”活动,检查调研申报2012年度市级文明创建先进集体相关单位。
  6月29日,我区举行纪念胡公石先生诞辰100周年活动。区领导顾其斌、葛建华、张云云参加活动。
  胡公石先生1912年出生于鞍湖张本村,1997年逝世于南京。他对书画艺术勤于思考,刻苦钻研,为我国书画艺术尤其是标准草书艺术的传承和创新作出了杰出的贡献。在他诞辰100周年之际落成的宝于草堂,将进一步弘扬标准草书,繁荣和发展祖国的文化事业,为中外书艺交流提供平台。

  7月18日上午,市委书记、市人大常委会主任赵鹏来到市第三人民医院北院,看望和慰问舍身救人的省道德模范徐兆学,并给他送上慰问金。市、区领导宋修明、潘道津、李纯涛、羊维达、单际平一同看望。
  7月24日-25日,我区组织有关文明参创单位48人的团队赴常州考察学习“道德讲堂”经验做法。
  7月26日晚,由省委宣传部、省文明办共同主办的“七彩的夏日――万场电影乐少年”活动在我区潘黄街道新日月社区正式启动,一百多名学生和当地群众一起观看了电影《没有共产党就没有新中国》。市委宣传部副部长、市文明办主任蒋东仁,区委常委、宣传部长葛建华及省、市、区有关部门负责同志出席启动仪式。
  7月28日,我市举行了“铁军精神耀童心——未成年人‘四走近’”道德实践活动启动仪式,并组织未成年人走进盐城市最美乡村候选村-郭猛杨侍村。
  7月29日,全市第三届道德模范表彰大会在市文化艺术中心举行,我区留守儿童成长指导中心和吴涵、全丰分别当选为全市精神文明建设十佳新事和道德模范,市委书记赵鹏等领导颁奖。
  7月31日,我区召开文化产业招商推介会,现场与10多家广告公司签订了意向性协议。

  8月8日,区文明办副主任乔立群、区邮政局书记杨长华等一行参观尚庄镇“绍琪书屋”,并送去了价值5000元的图书。
  8月10日,盐都“道德讲堂”启动仪式暨农民工英雄陈文堂先进事迹报告会在盐城市大冈中大学举行。市文明办副主任陈中才、盐都区委常委、宣传部长葛建华、盐都区委宣传部副部长、文明办主任唐玲,区相关部门领导、各镇(区、街道)宣传委员、中心社区分管负责人,大冈镇三套班子全体成员,以及大冈镇社会各界人士出席了活动。区宣委传部副部长、区文明办主任唐玲,区国税六分局倪高林局长、区邮政局丁万富局长为陈文堂的儿子陈斌同学颁发助学奖金和赠送书籍、电脑。大冈镇宋江镇长为陈文堂颁发5000元见义勇为奖金。
  8月17日,从5月份开始,由省文明办等10部门联合组织开展的首届“江苏最美乡村”推选活动进入投票阶段,我区潘黄街道仰徐村和东台市梁垛镇临塔村等30个村为江苏省“最美乡村”候选村。
  8月17日,盐都文明创建推进会暨区直“道德讲堂”现场会在盐都区地税局召开。区直各部门(单位)的分管负责人、2012年度申报市级文明创建参创单位及全区28名文明创建监督员参加了会议。区委常委、宣传部长葛建华到会并作了重要讲话。会上,盐都地税局、区行政审批中心、区药监局、区民政局等单位分别就道德讲堂建设、窗口服务、品牌建设、文明单位履行社会责任等作了交流发言。现场徐兆学将市区给他的见义勇为奖金8000元,自己另捐出3000元奖励给盐都籍今年金榜题名的4名困难学子。
  8月20日下午,我区举行2012年困难大学生、高中生资助金发放仪式,今年金榜题名的34名困难大学生和373名高中生领到了慈善款,圆了上学梦。区领导单永红、征书和、张荣銮参加发放仪式。
  8月28日,区文明办与邮政局等单位到中兴实验学校八年级学生施扣勤家慰问,捐赠爱心包裹2000元,并组织了文明参创单位学富国土所与她结成帮扶对子。
  8月29日-30日,盐城市淮剧团大型现代淮剧《半车老师》应文化部的邀请,晋京献礼“十八大”,参加“讴歌伟大时代,艺术奉献人民·2012全国优秀剧目展演”,取得圆满成功。

  9月5日,中国戏曲现代戏研究会全国唯一的创作基地落户盐都。
  8月30日--9月20日,全区组织开展了江苏省“十大最美乡村”投票评选工作,共收集选票8.5万张,网络投票10万人次。
  9月11日,盐城市“公民道德宣传周”暨盐都区“俏夕阳欢乐行”启动仪式在盐都区图书馆二楼影剧院举行,市委宣传部副部长姜友新和区委常委、宣传部长葛建华出席。
  9月16日-17日接受省未成年人思想道德建设工作测评。检查组一行6人主要采用了审核材料、问卷调查、网络(媒体)调查、实地考察等4种方法进行测评,对我区市一中、毓龙路实验学校、尚庄小学、刘朋社区、万胜社区、义丰初中乡村学校少年宫和所辖网吧、游戏厅等进行了抽样检查。
  9月18日申报盐城市未成年人思想道德建设工作示范点,我区申报的单位为:毓龙路实验学校(品牌建设)、义丰初级中学(乡村少年宫)、区留守儿童成长指导中心(特色教育)。
  9月26日上午,中国·盐都大纵湖镇第四届螃蟹节开幕,市政协副主席陈还堂,区领导羊维达、顾其斌、武炳光、谭庚山、张荣銮及市、区相关部门负责同志出席开幕式。
  9月27日下午,我区召开《半车老师》晋京献礼“十八大”庆功大会,对晋京献礼“十八大”有功人员和集体进行了嘉奖。区领导张瑞卿、征书和、张云云、孙万青及市、区有关部门负责同志出席庆功会。
  9月29日,我区开展区级机关公务员“迎国庆、向党的十八大献礼”无偿献血活动。来自区直机关、事业单位的100多名工作人员参加了无偿献血活动,以自己的实际行动奉献爱心,引导全社会弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,让更多的人参加到无偿献血队伍中来。

  10月11日上午,区第二届老年文化艺术节书画摄影及非物质文化遗产作品展在区文化馆举行。
  10月11日下午,全区集镇文明创建暨乡村学校少年宫建设工作现场会在盐城市义丰初级中学举行,市文明办副主任陈中才、盐都区委宣传部副部长、文明办主任唐玲出席。
  10月12日,区关工委成立20周年纪念大会召开。
  10月12日,我区召开创先争优活动总结大会,总结两年多来我区创先争优活动取得的成绩和经验,对推动创先争优常态化长效化进行部署。
  10月13日上午,我区召开区级机关服务品牌创建推进会,与会人员在区行政审批中心观摩了18个单位的机关服务品牌展示。
  10月13日,淮剧《半车老师》下乡行巡回演出,在郭猛镇杨侍村举行了下乡行首场演出。
  10月18日下午,由市、区文广新局联合主办的全市第七届十馆联动“先进文化下基层”巡演专场活动开演,在楼王镇潭溪村精彩上演了首场活动。
  10月18日,我区2012年“六五”普法法制进校园活动启动仪式在郭猛实验学校举行。
  10月19日上午,我区召开文化创意等服务业发展座谈会。
  10月19日,区交通运输局 “道德讲堂”开课,通过讲述系统内五名工作人员的事迹,引导广大干部职工积极投身道德实践活动,提升思想道德修养和文明程度,区政协副主席刘旺军出席活动。
10月21日下午,由区老龄委主办,区文明办、民政局、文广新局、教育局、老龄协会承办的幸福夕阳“民政杯”第二届老年文化艺术节闭幕式暨颁奖演出在区文化艺术中心隆重举行。
  10月29日上午,市委书记、市人大常委会主任赵鹏来我区调研青年路高架桥、郭猛镇杨侍村、秦川华兴机床、中小文化企业集聚区、盐都物联大厦等重点项目建设情况。

  11月13日下午,省城乡环境卫生整洁行动终期考核组来我区,检查和考核城乡卫生整洁行动工作。
  11月15日下午,来我市参加“海外专家盐城行” 活动的40多名海外专家来我区考察,参观了华锐风电产业园和中小文化企业集聚区。
  11月17日上午,我区召开传达学习党的十八大精神大会。区委副书记、区长羊维达主持会议。区四套班子全体成员参加会议。   11月21日,盐都药监志愿者服务队来到毓龙路实验学校,开展“亮晶晶”助学行动。
  11月24-30日   区文明办副主任乔立群带队分两一行6人到基层参创精神文明建设先进集体检查调研。

  12月1日下午,我区“江苏文明单位上线”单位在审计局三楼会议室座谈,区委宣传副部长、文明办主任唐玲出席并讲话。
  12月5日,是第27个国际志愿者日,也是普及志愿理念、弘扬志愿精神、促进志愿服务事业大发展的有利契机。当日在北蒋街道敬老院围绕主题志愿服务集中开展“盐城市暨盐都区‘国际志愿日580关爱行动’活动”,主要包括三大系列活动,即:市文明办、区文明办加上一组文明行业送温暖的“1+1+1送温暖行动”,疾控中心的志愿服务队为老人们开展各项常规体检的“送健康活动”和民政系统志愿服务队为老人们“送文化演出活动”。我们按照中央、省、市文明办的要求,全区在国际志愿者日期间开展形式多样的志愿服务特色活动,组织引导志愿者投身“三关爱”志愿服务,推动我区志愿服务事业深入发展,不断夯实“盐都好人”的道德根基,为建设“文明盐都”提供不竭精神动力。
  12月11日,区组织开展“身边的感动”征文竞赛评比活动。此活动是为深入学习、贯彻十八大精神,推进社会主义核心价值体系建设,及时发现和大力宣传广泛蕴含在人民群众中的先进人物和感人事迹,弘扬文明和谐的社会风尚,区文明办从9月19日发文征集,历时2个多月,基层共有40多个党委(党组)参与,有1500多人次参加,市一中专题组织开展此项活动。经基层党组织推荐,上评审会作品258篇。经过专家评审,市三院陈婷和徐海涛撰写的《医者无界献真情大爱无疆洒奔巴》等6篇获特别奖,龙冈镇顾仁洋撰写的《修车匠花光积蓄借债办老年庄园》等2篇获一等奖,检察院王跃撰写的《用生命蕴抚检察事业的热度》等3篇为二等奖,供电公司卢斌撰写的《身残志坚自强自立》等5篇为三等奖,司法局施怀兵撰写的《法律援助——受援人的第一缕阳光》等8篇为优秀奖,学富镇等5个单位获组织奖 。
  12月20日下午,我区2012年度党员干部冬训班在潘黄街道率先开班,区委常委、宣传部长葛建华出席开班仪式并讲话。

 

 

 

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室