首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
 
福才社区创建省级文明社区工作总结
作者: 福才社区 文章来源: 区文明办  更新时间: 2016/6/22  

  2013年以来,我们以创建省级文明社区为契机,在上级党组织的高度重视和全力支持下,始终以为民、利民、乐民、便民为目的,努力打造管理规范、治安良好、文化繁荣、环境宜居的文明和谐社区。积极开展文明社区创建,各项事业呈现又好又快发展态势。现将工作情况总结如下:

  一、社区基本情况

  福才社区隶属于盐都区新区,方圆3平方公里,是盐都区行政中心所在地。东西主干道有世纪大道、开放大道,南北主干道有西环路、盐马路,交通十分便捷。社区自建小区4个,常住户658户,常住人口3135人,商住小区居住人口5900多人,流进人员5600多人,社区现有“两委”成员8人,党总支现有党员159人,下设9个党支部,其中非公企业党支部2个。社区先后被评为“全国科普示范社区”、 “江苏省文明社区”、“江苏省城市管理示范社区”、“江苏省充分就业示范社区”、“江苏省民主法治示范社区”、“江苏省和谐社区建设示范社区”、“江苏省绿色社区”、“江苏省卫生社区”、“江苏省妇女儿童之家”、“盐城市党建工作示范社区”等。

  二、加强领导,完善组织

  1、社区党组织和社区居委会组织机构健全,领导班子坚强有力,社区两委坚持“两手抓,两手都要硬”,真正把创建文明社区工作摆上重要议事日程,常抓不懈。

  2、社区两委高度重视文明创建工作,支部书记负责创建,研究制定了创建目标,做到了创建规划科学、目标明确、措施得力。

  三、活动门类齐全,形式多样

  1、创建优良的道德风尚积,积极开展道德宣传。社区经常组织开展各类教育活动提高社区居民的思想道水平。为营造文明和谐的家庭环境,社区紧紧围绕公民道德建设基本规范,大力宣扬家庭中“好媳妇”、“好父母”、“好夫妻” 等优秀典型。大力宣扬张萍孝敬老人的典型事例,好儿媳张萍十年如一日照顾有病的公公、瘫痪婆婆,堪称盐都“最美儿媳”。弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、邻里友爱、健康文明的社会公德和家庭美德。积极开展“百姓故事会”“法制大讲堂”等形式多样的活动,给居民白日提供了很好的学习平台,并通过宣传标语,向居民宣传居民道德规范、居民行为规范,倡导良好的道风尚、健康的生活方式和行为习惯。

  2、活跃社区文化,满足居民精神文化需求,为适应居民多层次文化需求,引导广大居民开展丰富多彩的社区文化活动,我社区成立了舞蹈队、锣鼓队、百姓故事会宣讲队等。通过各种文艺宣传活动,形成了以社区居民为主,辖区单位广泛参与共创社区文化的浓厚氛围。通过今年社区举办的“邻里节”“趣味运动会”等使居民对社区的认同感和归属感加强,责任意识也不断加强,都能够自觉参与到文明社区的创建活动中来,形成了良好的社区精神文化氛围。

  3、健全综治网络,营造安定和谐环境。积极开展民主法制宣传教育活动,社区设立了信访接待室、矛盾调解室、警务室等,及时调处各类居民的纠纷,杜绝群众超级上访、群访事件和其他不和谐事件的发生。我们以做好防范、削除隐患、为居民群众营造一个安定和谐的居住环境为宗旨,通过建立健全社区治安综合治理工作网络,加强巡防队伍建设,落实群众群治制度,形成良好的治安秩序。社区成立的10人巡逻队员,在民警带领下,合理分配,实行高密度巡逻,对无门卫院落深入院内巡逻,巡逻时做好详细的巡逻记录,发现难题,立即处理和汇报。从而使打击防范力度进一步加大,遏制犯罪打击现行成效明显,对犯罪分子起到了震慑作用,对预防犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥了积极作用。同时加大对流动人口的管理力度,严格落实流动人口登记制度,加强出租屋管理,将信息录入到电脑系统中,同时积极为流动人口提供服务,使他们参加到社区建设中来。

  4、改善基础设施建设,营造优美的社区环境。社区环境是一个社区的外在形象,也是内在精神的体现。社区于2013年3月全面启动环境整治工作,社区环境整治纳入社区的工作重点,动员小区居民参与院落整治中来。我社区经过三年的整治,老旧院落面貌焕然一新:楼面干净明亮、院内宽敞平整、规范的停车秩序、不仅如此,有的小区还开辟了专门的健身场所,配备了健身器材,让居民的生活环境有了很大的改善。在基础设施得到改善后,社区加强了管理和维护,聘用专职保洁员对社区的背街小巷和部分无门卫院落进行定期不定期的保洁,基本杜绝乱堆乱放、暴露垃圾等现象,给居民营造了一个干净、整洁、舒适的居住环境。为让全体老旧院落都行动起来,建立“以奖代补“激励机制,鼓励先进,鞭策后进,每季度进行院落评比,在社区形成比、超、赶的良好气氛。

  四、服务完善

  1、计划生育工作得到了逐步规范和完善。一是开展了计划生育入户清理登记和信息点采集工作。二是开展育龄妇女定期访视和怀孕妇女的孕情跟踪工作。三是积极开展计划生育宣传活动。社区主要开展了婚育新风进万家、为计生特困户做好事活动。四是加强流动人口的计划生育管理工作。五是做好辖区单位内计划生育共建工作。

  2、认真做好低保工作,严把摸底审核关,要做到“一碗水端平”,并做到低保户的动态管理以及应保尽保。

  三年来,通过创建工作,我社区在建立良好的社区秩序、美化社区环境、完善社区服务、形成和谐的社区人际关系等方面取得了一定的成效,总体上得到了辖区单位和居民群众的认可。在今后的工作中,我们将再接再厉,团结和带领干部、群众努力工作,为开创社区文明建设的新局面而努力奋斗!

 

 

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室