首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 盐都好人
 
十月盐都好人
作者: 盐都日报 文章来源: 盐都日报  更新时间: 2017/11/2  

陈国莲 助人为乐

陈国莲,原居高新区盐渎街道。她于2013年3月22日采样入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。2017年6月初,获悉与一名白血病患者初次配型成功,她义无反顾表达捐献愿望。经过一系列专业检测流程后,10月16日,陈国莲签署捐献造血干细胞同意书,11月1日正式实施捐献。陈国莲还是一位“献血达人”,2008年至今,她一直积极参与无偿献血活动,从第一年的献全血,到如今每月机采血小板,她的献血总量非常可观,4次获得全国无偿献血奉献奖金奖。正因为坚持献血,她了解到了造血干细胞的相关科学知识,坚定地表示要捐献救人。陈国莲的丈夫李海华也是一名中华骨髓库的志愿者,两口子经营着一个废品收购站,为了顺利捐献,她主动停掉生意。据悉,陈国莲是盐城市第44例造血干细胞捐献者,同时也成为盐都区首位女性捐献者。

曹建华 诚实守信

曹建华,中国电信盐城分公司潘黄支局员工。9月的一天下午6点左右,曹建华在潘黄街道腾飞新城小区给用户安装宽带的途中,在一楼楼梯口拐弯处,发现一只棕色的背包,包里装着一沓厚厚的百元大钞,还有一张身份证和几张银行卡。“失主丢了这个包,肯定很着急。”他果断决定先在原地等候失主认领。大约半个小时过后,失主陈先生回头在曹建华这寻回了背包,东西失而复得让他激动不已,他当即拿出一些现金表示感谢,却被婉言拒绝。“这是我应该做的。”曹建华笑着对陈先生说。“1.9万元现金不是笔小数目,相当于我大半年的工资,但不是自己的钱绝对不能拿,这是做人的最基本品德。”曹建华表示。据介绍,曹建华平时工作认真负责,业务能力很强,待人非常热心。几天后,陈先生来到盐都电信局,向曹建华送上了一面“拾金不昧、品德高尚”的锦旗。

陆从林 敬业奉献

陆从林,高新区盐渎街道御景湾小区物业经理。三年来,他带领手下40多名保安和保洁人员,担负着小区里20幢楼的安全防范、环境卫生、设备设施的维护管理。他每天起早贪黑,接待业主、解决问题,巡查小区的每一个角落,千方百计维护业主合法权益,并开展志愿服务活动,宣传文明创建常识。小区内道路不平整、车辆乱停乱放、建筑物私搭违建、花园毁绿种菜、垃圾乱扔乱抛、楼道内乱贴野广告等现象,他一项项抓落实、抓整治、抓提升,建立健全长效管护机制。“没有不讲理的业主,只有服务不到位的物业。”自陆从林担任物业负责人以来,小区变靓变美了,业主普遍反映生活居住环境舒坦多了。用群众的话说,老陆是御景湾小区的“大管家”。陆从林表示,下一步,他将逐户走访业主,询问业主需求,为业主营造更加温馨舒适的生活环境。

陶友银 孝老爱亲

陶友银,楼王镇利民居委会居民。多年来,她尽心尽力关心孝敬父母与公婆,无微不至,陪伴他们安享晚年。公公之前不幸遭遇过一次车祸,骨折卧床两个月,她端茶喂饭,清理全身;婆婆常年患高血压,脏活累活她抢着帮老人干,还特地买了血压仪,每天提醒老人按时吃药。春来秋去,她坚持常回家看看,对父母嘘寒问暖,无微不至。老人卧病在床,她日夜守护,端茶送水直至康复;农忙时期,她帮忙扛稻运麦、插秧除草,减轻老人的负担。她支持老人户外活动及娱乐爱好,鼓励老人参加文化活动愉悦身心。她尊重兄嫂,亲近妯娌,为人大度宽容,从不为鸡毛蒜皮小事与人纠缠。她与街坊邻居关系融洽,尊老爱幼,表里如一。她用自己的言行诠释着新时代孝老爱亲的真正内涵,给家人树立了榜样,赢得了邻居们的一致称赞。

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室