首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
 
三官村创建“江苏省文明村”工作总结
作者: 三官村 文章来源: 区文明办  更新时间: 2016/6/22  

  盐都区大纵湖镇三官村地处苏北里下河腹部,由原大官、南官、小官和水产四个自然村合并而成。地理位置优越,东邻尚庄镇,西邻滨湖社区倪杨村,南邻胥仇、北靠双官村。村域内有一级公路S231、双新大道,二级公路学义线在村域通过;朱沥沟傍村而过;水陆交通方便。三官村以大纵湖旅游风景区观光带、三官农家乐、七星现代化农场为依托,大力发展休闲旅游业,进行土地结构调整,发展特色种植、养殖项目,同时积极引导剩余劳动力向工业、三产业转化,促进了全村经济快速发展。全村面积3597亩,共有常住人口3257人, 2015年村集体经济收入47.86万元,人均纯收入20400元。2013年-2015年,三官村被评为“全国民主法制村”、“江苏省民主法制村”、“江苏省卫生村”、“江苏省新农村建设先进村”、“江苏省康居示范村”、“江苏省优秀妇儿之家”、“江苏省四星级乡村旅游点”、“盐城市文明村”、“盐城市水美乡村”、“盐城市最美乡村”、“盐都区先进基层党组织”、“盐都区优秀妇儿之家”,大纵湖镇党委和政府表彰为“综合一等奖”、农村工作争先创优“特别贡献奖”、“专项工作先进奖”、“精神文明先进奖”、“农村环境综合整治先进单位”等称号。我们在上级党委、政府的正确领导下,在各部门的大力支持配合下,村党支部,村委会一班人经过多次会议讨论调研,统一思想,统一认识,统一规划,在抓精神文明建设的同时,带动新农村建设各方面的全面发展。带领全体村组干部和广大党员群众,真抓实干,大力实施农家乐、现代化农场建设工程和环境整治项目等,使我村的各项事业都走在了前列。

  一、认真学习贯彻党的“十八大”精神,把整治四风建设贯穿到文明创建过程

  1.认真抓好理想信念教育。我们村党支部经常组织党员干部开展“四风”教育,开展人生观,世界观大讨论。我村党支部召开党员大会,新党员向党旗宣誓,老党员重温入党誓词,使广大党员干部进一步牢记党的宗旨,明确自己的神圣职责,以良好的精神风貌做好人民的公仆。

  2.努力创建学习性组织。 我村组织党员、干部、群众认真学习关于创建文明城市的有关文件精神。使大家认识到创建“文明三官”的重要意义。

  二、强化宣传,营造创建文明新氛围

  群众是创建的主体,我们把提高村民素质作为创建工作的重点,不断加大宣传力度、大力提升村民素质。重视村民素质教育。我们利用阵地教育人。通过几年来的建设,党群服务中心、农家书屋和老年活动室的办公条件和活动场所设施得到日益改善。目前,老年人有老年协会和老年活动室,中年人和学生可以到图书阅览室、文化广场和体育广场学习、活动。这样,全村“老”、“中”、“青”、“少”都能在各自的学习阵地里接受教育。我们结合本村实际,运用各种形式,通过各种载体,开展村民素质教育,促进了村民素质的提高。重视加强思想道德和文化建设,培育文明村民。结合村集中教育整治活动,在全体村民中深入开展了“三个代表”、“科学发展观”、“社会主义荣辱观”和“中国梦”等主题思想教育活动,特别是在青少年中开展爱国主义、集体主义教育,倡导正确的人生观、世界观和价值观;村“道德讲堂”坚持每季度举办一次,让社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动走入讲堂,积极引导群众学习身边好人好事,使社会主义核心价值观深入人心,全村上下崇德向善、知荣明耻蔚然成风;制订和完善了村规民约,引导村民在经济发展的基础上,追求更高层次的道德标准,致富思源、富而思进,切实增强村民的自立、竞争、效率、民主法制意识。

  三、以“除陋习,讲公德,树新风”为主题,推进文明创建

  1.我们在经常开展“除陋习,讲公德,树新风”活动的同时,定期组织开展了倡导健康生活专题广播会,大力宣讲开展各项活动的重大意义,配合农村环境整治,配备保洁队伍,设立垃圾池、垃圾箱,使村民养成良好的道德习惯和文明健康习惯。

  2.广泛开展公民道德规范教育,实行村规民约制度上墙。 定期组织村民,结合村规民约,自找自查,发现好人好事,即使予以表扬奖励,及时制止不良的危害社会的坏风气,做好未成年人的教育工作。

  3.不断地开展“十星级文明户”活动。 在近几年开展“文明村”的同时,我村在今年的“十星级文明”评选中又选出了五户“十星级文明户”,对村民树立良好和谐的社会风气起到了巨大的推动作用。

  四、以实现中国梦、建设新农村为目标,切实加强文明创建

  1.加强农村的文化、体育建设。我村在开展创建活动的基础上,新建了村民活动广场、展览室等基础设施,引导农户开展文化娱乐活动,受到镇政府和老百姓的一致好评。

  2.想方设法增强农民致富本领,增加农民收入。近年来,我村与镇社保中心联合,对农民进行技术培训达到了600多人次,传授农业新知识、应用新技术,推广新产品,对发展我村经济注入了活力。

  3.不断改善我村村民生活环境质量。至今,我村硬化村道6.8公里,修建排水管道7.5公里,拆除废弃旧院27间,拆除门前厕所21个,水厕改造280户,拓宽改造道路3公里,修建绿化带8500平方米,新装路灯120盏,宽带入户160户,电脑入户35%,电视入户率100%,自来水入户100%,村级农家商店5个,卫生室1个,新建污水处理管网。

  总之,近年来,我村在抓文明创建,促进经济和各项社会事业的发展做了大量的工作。我们决心借文明村创建契机,在上级各部门的指导下把我村精神文明建设提升一个新台阶。

 

 

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室