首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 创建文明城市
 
用自己“辛苦指数”换群众“幸福指数”
作者: 未知 文章来源: 双新盐都报  更新时间: 2014/10/16  

 今年以来,盐都区国土局服务大厅急群众所急,想群众所想,从细处做实服务,尽最大努力让群众少跑路,用自己的“辛苦指数”换取了群众的“幸福指数”。
证书送到小区门口

“我是来领取土地使用证的,请问现在能否领到?” 8月18日上午,一位姓王的妇女急匆匆地来到服务大厅,要领取土地使用证。

“别急,请您将收件单给我看一下。”窗口工作人员彭秀干微笑着回答。别看彭秀干在窗口工作人员中年龄最小,可办起业务来,那股认真劲儿一点也不含糊。彭秀干看了一下她出示的收件单,发现还有一个工作日证书才能制出,当即向她作了解释,请她明天来取证。这位妇女说:“我老公在外地工作,家中宝宝还很小,出一趟门不容易,请你帮帮忙。”彭秀干听了她的诉说,联想起自己老公也常年在外,自己既当妈又当爸的甘苦,便向姓王的妇女要了家庭地址和手机号码,并答应第二天晚上下班后将证书送给她。

第二天晚上6点钟下班时间一到,彭秀干就将办好的证书放进自己的包里,电话联系了这位姓王的妇女,约定时间、地点领取证书;又打电话告诉自己的婆婆:可能要晚一点回去,请照看一下年幼的孩子。晚上6点30分,彭秀干准时来到约定的小区门口,可姓王的妇女还没出来,于是又打电话询问。“对不起,让你等了,家中宝宝正在吃奶,我马上骑车过去,再过10分钟就到。”“不着急,路上注意安全,慢慢开。”15分钟后,姓王的妇女来到了约定的地点:“实在不好意思啊,把你的时间耽误了。”“没关系,这是为你办好的土地使用证,请您收好。”“太感谢你了,真想不到你们的服务这么好!”姓王的妇女很是不过意,再三邀请彭秀干到她家吃完晚饭再回家,彭秀干以急着回家照看年幼的孩子为由婉言谢绝,并匆匆离去。
纸上交谈解除障碍

9月3日下午,服务大厅来了两位“特殊”的办事人员,正在忙着录入登记发证材料信息的彭秀干见状,立马起身“请问你们办理什么业务”,两名年轻的小夫妻俩一边不停的用手势比划,一边嘴里喃喃自语,说着一些让人听不懂的话。

原来是两名聋哑人,看着他们着急的表情,彭秀干拿出了一张白纸,写道“不急”,“我们可以在纸上交流”、“你们需要办什么业务或咨询什么事项请写在纸上”。聋哑人写一句,彭秀干答复一句,就这样,整整花了将近半个小时,彭秀干才弄明白小夫妻俩原来是办理城南区域内中环紫郡房产证和土地使用证,见房产窗口办理产权证书需要排队等号,就到国土窗口咨询土地使用证的办理程序。彭秀干在纸上一一列出需要提供的相关材料和证件以及城南行政审批中心的地址和联系电话,并通过总服务台说明了俩人特殊情况。在彭秀干的热心帮助下,城南行政审批中心房产窗口优先为这对残疾人开辟了“绿色通道”。人性化的服务,使得这对小夫妻俩很快办完了房产手续。小夫妻俩高兴地又到服务大厅窗口,连连向彭秀干竖起了大姆指。
预约服务到病榻前

“我们是来办土地证过户的,可是我父亲身患重病,现在市第一人民医院肿瘤病区住院治疗,请问能不能提供方便,把他的房屋土地使用证过户给我们?”9月19日上午,潘黄街道居民钱宏俊、徐春红来到服务大厅咨询。

大厅工作人员邵海鸥了解到,钱宏俊的父亲钱先国欲将潘黄街道前进建筑公司7幢203室的房子过户给他们。按照正常的程序,转让人必须到现场签字。可转让人钱先国身患重病,现住在市第一人民医院肿瘤病区住院治疗,身体非常虚弱,不能到场签字。针对这一特殊情况,富有6年多工作经验的邵海鸥,当即决定,联合房产窗口开展预约上门服务。

下午3点30分,邵海鸥同房产窗口的工作人员,准时来到了市第一人民医院肿瘤病区,为钱先国办理前期过户的签字手续。当她们走进病房开展预约服务时,一直在照顾钱先国的妻子丁凤英表示怀疑,认为世上没有这等上门服务的好事,其儿子和儿媳一再介绍她们是国土局和房产局的工作人员;她们既亮出工作牌,又告知单位电话核实身份,还跟她讲现在只是提前签字,等交完税其儿子和儿媳把税票和相关的材料拿到窗口才能办理到房产和土地使用证,丁凤英老人这才消除顾虑。邵海鸥详细询问了钱先国和丁凤英老人把房子过户给儿子钱宏俊和儿媳徐春红的经过,在得到确实是自愿的情况下,详细地为老人讲明了房屋过户材料哪些需要签字,并在病榻前为钱先国老人办理了过户签字手续。临走时,老人再三打招呼:“谢谢你们跑来为我们办理证件,言语上有什么对不住的地方,还请你们别放在心上!”邵海鸥笑着回答道:“没关系,我们身为窗口前沿工作人员,就是要急群众所急,想群众所想,帮群众所难。”

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室