首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明单位
 
区环保局:争创省级文明单位 服务经济绿色发展
——盐都区环保局文明创建情况汇报
作者: 区环保局 文章来源: 区文明办  更新时间: 2016/6/22  

  党的十八届三中全会提出加快生态文明制度建设,习近平总书记视察江苏时提出努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的要求。新常态,不断赋予环保工作新内涵。近年来,我局文明创建工作,以推进生态文明建设为已任,以创建国家生态区为目标,注重加强社会主义核心价值观教育,不断提升局系统文明素质,努力培育良好社会道德风尚,广泛开展志愿服务,积极争创省级文明单位。

  一、强化宣传教育,提高系统文明素质

  局党组在注重加强党建工作的同时,狠抓了局系统的精神文明建设,局成立了以局长为组长的精神文明建设工作领导小组。

  1、加强干部员工思想道德教育。坚持每月的集中学习日制度,共分13个专题组织了习总书记系列讲话精神、社会主义核心价值观和中国梦等内容的学习教育,坚定环保队伍理想信念,提升道德水准和思想素质,为做好环保工作提供思想保证和精神动力。

  2、开展“讲文明树新风”公益广告宣传活动。用心办好局“文明在线”栏目,宣传文明新风,传播与群众生活密切关联的环保、绿色、低碳、健康生活理念。目前,盐都环保网站已在省、市环保系统内形成特色,连年获得省环保厅表彰。认真组织“6?5”世界环境日、世界水日等重大节日的环保宣传活动,创建国家生态区期间,配合区委宣传部做好环保公益宣传的制作刊播工作。近两年,局系统累计制作大型公益宣传牌38块,印发宣传册5万余册,悬挂道旗8000余面、横幅500余幅,制作展播宣传片3部。

  3、组织好各项主题活动。每逢春节、清明、中秋节等传统节日,局都要组织分管领导分组带领环保志愿者,进村(居)、农户、园区和企业开展宣传,为“我们的节日”营造氛围。局班子成员每年人均自购书刊在500元以上,带头把“阅读”作为日常自觉,营造读书氛围,局利用“世界读书日”、中心组学习日等时机,开展读书心得交流、好书点评等活动,培育局系统爱读书、读好书、善读书的良好文化风尚。

  二、加强道德建设,培树良好社会风尚

  局系统立足现条件,办好道德讲堂,坚持每季度组织一次的道德讲堂宣讲活动,引导和教育员工养成遵守社会公德、坚持诚实守信、主动关爱社会、乐于帮助他人的文明习惯。

  1、组织学雷锋活动常态化。除“3?5”学雷锋纪念日外,局每季度都要组织局系统学雷锋服务小组到乡镇车站、学校、园区、医院、敬老院和局结对帮扶的村居、农户,开展服务,帮困解难。近两年,局系统共组织和参加学雷锋活动1090余人次。

  2、培养和宣传先进典型。认真做好各级各类道德模范和“十佳文明新事”的评选、宣传工作。在区文明委的关心指导下,局系统近年来,先后有王永富、张晓钧、周雄等3位同志的事迹,被区评为“十佳”文明新事,王永富同志的事迹被省委宣传部集中组织宣传,在全省10余家媒体报道;周雄同志事迹被中国环境报整版报导。同时,我们在局系统内部也组织开展了学习王永富、张晓钧、周雄三位同志的先进事迹活动,引导干部员工以他们为榜样,自觉履行职能,立足本职岗位,用心服务发展。

  3、广泛开展“三关爱”志愿服务活动。局系统不断健全环保志愿者档案和志愿服务数据库,全局现有注册志愿者33人,占总人数的47%,除参加区文明委统一组织的“真情服务580”、“服务三农大篷车盐都月月文明行”、“俏夕阳欢乐行”活动、敬老、爱幼、帮扶农民工、助残等志愿服务外,近两年,在创建国家生态区、卫生城市、文明城市期间,累计组织环保志愿者开展对口服务10860余人次。局系统与学富镇学中村、秦南千秋村和连心村、新区万胜居委会及全区47户贫困户开展结对帮扶,两年来,共帮扶和支持资金28万余元。

  三、传播绿色理念,推动环保工作落实

  我局在盐阜大众报、双新盐都报、盐都电视台开辟专版、专栏,传播绿色生活理念,营造人人支持、参与保护环境的社会氛围。

  1、率先创成国家生态区。围绕建成国家生态区目标任务,履行牵头职能,强化宣传引导,协调和推进创建各项工作落实,于2015年4月2日,在全市率先通过国家生态区考核验收。着力解决群众关心的环境问题,从严查办影响水源安全、危害群众健康的环境违法行为。近两年,局系统共受理和办结环境信访案件2156件,查证、处罚环境违法企业21家,一批重点、难点环境信访矛盾也得到了有效化解。

  2、努力改善环境质量。近年来,通过实施拉网式农村环境综合整治工程,累计建成垃圾中转站14座、集镇污水处理厂7个,配套污水管网100余公里;向上争取资金1.3亿元,整治河道10条,营造了盐都天蓝地绿、水净气清、宜居宜业的生产生活环境。据全省环境质量监测和和环境满意度民意调查数据统计,盐都位居全省前列。

  3、服务经济绿色发展。局系统坚持把文明创建工作与环保日常工作相结合、与创树环保服务品牌活动相结合、与创建群众满意服务单位活动相结合,注重加强环保队伍自身能力建设,服务全区经济发展。近两年,全局共环评审批服务项目436个,提供有效环境监测报告425份,提供有效环境监测数据37861个、有效劝退和否决了污染项目27个,确保了全区环境安全、经济绿色发展。

  通过开展文明创建系列活动,也进一步凝聚了团队精神,目前,全局系统已实行人员着装、标识和执法用车“三统一”,干部员工的精神面貌明显变化,工作热情进一步提高,社会对保护服务的满意度逐年提升。我局已创成2010-2012年度省级文明单位,连年被评为市、区环境保护工作先进单位,2012-2015年度连续4年荣获区直部门综合先进奖,“环境有限、服务无限”服务品牌被评为全区十大服务品牌。

 

 

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室