首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明单位
 
区消防支队:造福一方百姓 守护一方平安
——盐城市公安消防支队盐都区大队
作者: 区消防支队 文章来源: 区文明办  更新时间: 2016/6/22  

  [前言]滚滚浓烟阻挡不住矫健的身影,熊熊烈火烧不掉我笃定的信念。翻开消防部队的历史,处处闪耀着革命军人核心价值观的光辉,进入新世纪新阶段,消防部队的职能和任务有了新的拓展,这一价值观不论从内涵还是从外延上都有了新的诠释。时代呼唤英雄,百姓盼望平安,正气需要弘扬。

  盐都区地处盐城市区南部,紧靠盐城市中心亭湖区,下辖8个镇区,2个新区,4个街道,面积1044.6平方公里,常住人口125.64万。全区现有1支公安现役消防队,8支政府专职消防队,6支保安消防队和1支企业消防队,有各类消防车辆28辆,103名官兵,兼职消防员78人。盐都区公安消防大队成立于1998年,主要担负辖区内的防火、灭火和应急救援任务。大队2013-2015年接警1400余起,专职队接警300余起,出警范围涵盖高层、地下火灾、人员密集场所、危化品处置、高速事故救援等,2013年至今已成功营救223人,抢救财产损失约3.5亿元。建队以来,大队积极发扬我党我军优良传统,做好辖区平安的守护者、经济发展的护航员、民族团结的先锋队、人民群众的贴心人,在火灾预防、灭火救援、服务群众的实践中充分彰显忠诚本色,书写了新时期公安消防部队爱民为民的壮丽诗篇。

组织扎实有力,打造一流团队

  自创建活动开展以来,大队坚持按照文明建设总体要求,加强组织领导,健全规章制度,有力推进了创建活动的顺利开展。积极开展“六个一”创建活动,真正把社会主义核心价值体系建设的根本任务落实到基层,大力推动文明单位创建工作科学化、规范化、常态化,不断提升文明单位创建水平。

  领导有力,健全组织。军政主官亲自挂帅,定期研究精神文明建设遇到的新情况、新问题,把创建活动列入大队党委的重要议事日程,把创建目标和任务纳入大队全年工作重点,纳入班子和干部工作责任目标,并坚持与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,形成了文明创建人人有责的常态工作机制。

  深化教育,推动养成。定期开展各项教育活动,推动官兵道德素养养成。组织开展“我们的价值观、我们的中国梦”主题活动,培树一批“身边好人”。与推进学雷锋志愿服务活动结合起来,大力弘扬和传承志愿者精神。设立道德讲堂,学习中华传统文化,引导官兵从自己做起、从身边事做起、从平凡事做起,提升官兵道德素养。

  注重宣传,提升素养。开展多角度宣传消防知识,旨在提升人民群众消防防范能力。在大队东侧建设消防文化主题公园,在大纵湖镇三官生态村建设消防文化主题广场,每年有30多万游客在这里接受了消防知识教育。并且分批对区、镇、村三级工作人员进行消防知识培训,开展各类消防宣传、培训活动20余次,张贴标语近万张,发放宣传资料4万余份。

立足本职岗位,争创一流业绩

  近年来,大队始终把服务保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,忠实履行火灾防控、灭火处置和应急救援法定职责,连续14年未发生重特大火灾,连续3年市政府考核被评为“优秀”。

  强化教育,正规秩序。坚持思想为先的原则,重点在“四个教育”上下功夫,加大条令条例、法纪教育,安全常识教育和经常性教育,扎实打牢官兵讲安全、讲服从的思想基础。积极开展正规化建设,根据《共同条令》、《军队基层建设纲要》和公安消防部队大中队建设标准,全面提升正规化建设水平,全力打造新时代消防铁军。

  精准施救,守卫平安。始终立足实战大胆改革训练模式,不断提高部队战斗力,每周深入辖区重点保卫单位熟悉,大大提高了官兵对辖区和重点单位的熟悉程度,增强了火灾扑救的针对性实效性。2016年4月22日,江苏靖江德桥仓储有限公司发生特大火灾,火势滔天,全国瞩目。我大队官兵作为盐城消防精锐力量赶往驰援,冒着生命危险在火灾现场连续战斗18个小时,将大火扑灭。

  积极布控,筑牢防线。发扬求真务实、敢于拼搏的精神,积极面对机遇与挑战,提升消防队伍监督执法能力,推进消防工作社会化水平。大队年均执法工作121起,消防监督员执法规范,依法查处,监督执法实现“零投诉”。在省级挂牌火灾区域性隐患—潘黄水上居住区整改上,历时四个月集中攻坚,投入近4000万元整治,彻底消除了存在四年之久的重大火灾隐患,保证了船住民的生民财产安全。

热忱服务群众,谱写爱民华章

  盐都区公安消防大队开展文明创建工作的热情高昂,高标准推进文明创建工作,始终想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,不断拓展内涵,创新服务理念。

  打造品牌,爱心传递。积极开展爱心活动,打造消防新品牌,在全社会范围内传递爱心。组织开展“心.温暖”暖冬行动和“十个兵爸爸一个娃”爱心助学活动,经《中国消防在线》及《盐城晚报》宣传报道,被盐都区评委2013年度“十佳文明新事”。近年来,大队为全区1.7万80岁以上老人及残疾人家庭免费安装2万个独立式烟感火灾报警器,为全区鳏寡孤独家庭提供了扎实的保障。今年以来,大队积极开展“村小行”活动,喊出“青春自护,快乐成长”的口号,关爱留守儿童。

  警民同心,共筑温暖。大队官兵与驻地群众之间构建了血浓于水的警民深情。2015年8月,盐城遭遇强台风袭击,大队官兵在老客运站、小区等地方组织排涝30余次,奋战70多个小时,保证了千余住户的安全。中央电视台对此事进行了专题报道,向全国人民宣扬了盐都大队官兵英勇无畏的精神。端午节期间,大队邀请辖区内老人来队共同包粽子欢度端午,通过此次活动,不仅能让官兵们体验到节日的温馨,更让官兵们深深地感受到了驻地群众的深厚情谊。

  推成出新,提高效能。不断改革创新,施行新制度新方案,提高办事效率,为人民排忧解难。大队缩短了审批时限,将备案抽查、竣工备案等审批时限缩短为5天,提升服务时效。实行重大项目预审制度,主动上门服务,及时帮助企业查找解决问题。建立警民互动机制,通过QQ群为新群定期发布火灾预警,受理举报投诉。

  近年来,大队不断提高官兵的综合素养,提倡官兵努力践行核心价值观,做优秀消防战士,全面加强军队革命化现代化正规化建设,为建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人们军队而奋斗。大队先后被评为全省宣传先进单位、市级文明单位、年度综合工作先进单位、执勤岗位练兵先进单位、盐城市五四红旗团支部并且大队先后有多名官兵荣立个人“三等功”。 我们将在文明单位创建工作取得了阶段性成效的基础上,在力度上再加码、措施上再抓实,持之以恒加强文明创建工作,全力打造盐都消防新形象,使消防文明建设始终走在社会的最前列。

 

 

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室