首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
 
潘黄街道:凝聚正能量 共享文明 同圆中国梦
——潘黄街道创建2013-2015年度文明单位单位总结
作者: 潘黄街道 文章来源: 区文明办  更新时间: 2016/6/22  

  2013-2015年,在街道党委、办事处领导下,在市、区文明委的关心指导下,我街道文明创建工作紧紧以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,以公民道德教育、文明和谐创建为主线,深入全面推进“四个全面”建设,围绕中心、服务大局,以“讲文明、树新风、促和谐、同圆中国梦”为主题,以实施公民道德教育实施纲要、文明和谐创建为抓手,坚持定期和常抓相结合,广泛开展群众性创建活动,不断提高文明程度、促进了社会和谐,有力促进了街道经济社会又好又快发展。

  一、强化组织领导,抓好三个到位,在凝聚创建合力上求突破。

  思想认识到位,文明创建是精神文明建设的重点工作,我们思想上高度重视,统筹安排,常抓不懈,把文明创建摆上重要位置,纳入全街道经济社会发展的总体规划。

  工作责任到位。街道成立文明创建领导小组,由街道党委书记任组长,宣传委员任办公室主任,全面负责日常工作,组织、督查文明创建工作。

  宣传引导到位。通过会议、广播、网站、宣传栏、宣传车、大型公益广告等渠道,宣传文明创建的意义。树创仰徐村、宝才居委会、新日月社区等创建典型,用身边事教育身边人,发挥典型带动效应,涌现多个厚德潘黄的人物,将他们的事迹通过全方位、立体式宣传,使文明创建家喻户晓、人人皆知,为创建工作奠定了坚实基础。

  二、明确重点工作,抓好文明创建,在彰显创建效果上求突破。

  通过城乡联动、结对共建,推进社会主义新农村建设,大力实施“碧水蓝天”工程,达到“四清”标准,加快清洁河道、清洁街道、清洁巷道和绿化造林工作,切实改善农村环境质量,重点突出沟河整治,对12条河道进行整治,水域环境得到了明显的改善,扎实开展“三清、三创”活动,对“路边”、“河边”、“周边”、“田边”等四边进行综合整治,清洁家园、清洁田园、清洁水源的各项工作任务得到落实,切实巩固扩大创卫、创文成果,着力健全长效管理机制,抓好环卫设施的再投入和长效管理队伍的运转。积极开展“创先争优”活动,引导广大党员干部把进位争先作为应有的精神状态,把“全区争第一、全市创一流”作为自觉追求,以诚信的品格、务实的作风、创新的锐气和奋进的激情,促进机关效能提速、机关服务创优,发挥机关在服务项目、服务企业、服务基层的表率作用。潘黄实验学校未成年人活动中心—乡村少年宫模式在全区独树一帜,仰徐村相继被评为“全国文明村”、省级文明村、全省百家新农村建设示范村、全市三个新农村建设示范点。13个村(居)、单位获得区级文明单位荣誉称号,7个村(居)、单位获得市级文明单位荣誉称号,宝才、仰徐、工商分局获得省级文明单位,潘黄街道已连续多年获得省级文明单位。我街道已创建省民主法治示范村5个,市民主法治示范村6个。

  三、以人为本,做好八项工作,在拓展创建内涵上求突破。

  一是提升“道德银行”,深入开展“法治潘黄”建设,扎实开展民主法治示范村(居)建设,完善社会矛盾纠纷大调解机制,仰徐村自建立“道德银行”以来,每半年每家每户得分公布在村公示栏,人人争当“道德储户”蔚然成风,净化了社会风气,形成了争先创优的氛围。

  二是组织开展“十星户”创评,组织群众参与考核,采取过程考核与年终考核相结合,做到公开、公平、公正。通过创评活动,群众自身素质与文明程度明显提高,好人好事层出不穷。农业中心程来品获得“中国好人”荣誉称号;刘步珍、花锦霞、戴红娣的事迹被评为盐都区“十佳文明新事”;李金翠、董兆付被评为“盐都好人”。

  三是合力共建“爱心超市”,为了进一步提高全街道低保户生活水平,号召全街道广大干群伸出友爱之手,成立全市首家街道级“爱心超市”“社会捐助接受站”,自开业以来,累计接收全社会捐款百多万元,推行“流动爱心超市”。

  四是挖掘地方文化底蕴,街道文化服务中心为省特级文化站,拥有万册图书馆。每逢重大节日,举办大型文体活动,流动放映队定期到各村居组织富有教育意义的电影、科技片巡回放映,丰富群众业余生活。各村(居)居民自发成立多支健身协会,定期组织活动,成为城郊一道靓丽的风景线。

  五是着力优化投资环境,建设学习型机关,加强道德规范等方面的系统教育。转变工作作风,改进工作方法,倾力营造办事程序最简、办事速度最快、办事成本最低、办事效率最高的办事环境,真正体现“把困难留给干部,把方便让给群众”的服务宗旨。

  六是积极创建文明城市,狠抓集镇建设,加大投入,搞好规划,整治环境,绿化、亮化、美化、硬化集镇。在创文过程中,我们调集多种宣传媒介,利用各类宣传阵地,造强声势、造浓氛围。镇中路、鹿鸣路、美扬路、中联路建内容,加强对城中村、城乡结合部、部分老旧小区和工厂企业的宣传,扩大创建宣传覆盖面和知晓率,确保“中国梦”、“图说我们的价值观”等公益广告城乡全覆盖。

  七是深入开展志愿服务活动,深入广泛开展志愿服务活动,“卫生城市创建网格化管理”、“希望来吧志愿服务活动”、“暖心敬老日”“仰徐旅游文明行”四个志愿活动已形成长效机制,盐都区“心?温暖”项目志愿服务进社区志愿服务活动在新日月社区启动,极大提升了群众奉献爱心,助人为乐的积极性。目前街道共有实名注册志愿者10844名,每个村(居)、社区均有志愿者服务队伍。

  八是做好未成年人工作,为以促进全街道未成年人健康成长为目标,以贯彻执行《未成年人保护法》为基础,建立长效工作机制,推动未成年人思想道德建设工作的深入开展,营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境和氛围;特别是关心单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭的未成年子女教育,通过开展扶贫帮困活动,为他们提供指导和帮助,形成推进未成年人思想道德建设工作的强大合力。

 

 

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室