首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 理论先导 >> 理论与实践
 
贯彻落实十八大精神提升城乡一体管理水平
作者: 姚维斌 文章来源: 双新盐都报  更新时间: 2013/5/16  


  今年我区城市管理工作要以党的十八大精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,围绕“全市第一,全省争先”目标和“综合工作在全区有位置、城市管理在全市保第一、特色工作在全省有影响”的要求,优化管理服务理念,创新工作推进思路,转变执法管理方法,提升人民群众满意度,不断推进城市管理精细化、制度化、规范化、长效化和城乡一体化进程,提升服务城乡统筹发展能力,为“双新”盐都建设做出新贡献。

  一、贯彻落实党的十八大精神,以新的理念指导城市管理

  一要牢固确立科学发展观。城市管理工作要坚持贯彻落实科学发展观,在日常管理和行政执法过程中充分体现人文关怀,努力寻求维护广大群众利益和提高城市管理水平的结合点,创新管理的手段和方法,减少和避免管理执法中的冲突和矛盾。

  二要不断推进城乡一体化。十八大对推进城乡发展一体化作出全新部署。要适应加快推进新型工业化、全域城镇化和农业现代化“三化”并进的要求,把环卫管理和城管执法工作逐步向镇(街道)延伸,注重和强化集镇管理,建立健全集镇管理机构和队伍,指导镇村环境综合整治,形成城乡一体的管理格局。

  三要大力建设法治城管。十八大强调,要“推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法”。城管行政执法工作要牢固确立“严格执法、规范执法、文明执法”的理念,完善执法规范化制度,提高行政执法水平。

        二、统筹推进城乡一体环卫管理,努力建设优美环境

  全面提升农村生活垃圾集中处理水平。在全区已经建立起“组保洁、村收集、镇集中、区转运处理”的垃圾收运体系,实现农村生活垃圾集中处理全覆盖的基础上,逐步建立“四位一体”农村环境长效管理机制。加大推进力度,加大宣传力度,加大筹资力度,加大考核力度,使农村面貌持续得到改善。

  提高城市环卫保洁质量。积极推进清扫保洁、公厕管理、垃圾收运等环卫作业项目市场化运作,着力构建精细化的环卫保洁新机制,进一步提高道路保洁质量。加强环卫设备设施日常维护,进一步提高公共厕所管护标准。强化水域保洁工作和环卫保洁质量动态监管,完善应急处置预案,提高应急处置水平。

  强化城市垃圾处置管理。重大节日和高温季节,要增加垃圾收运频次,减少生活垃圾在市区的滞留时间。强化建筑装潢垃圾处置管理,建立餐厨废弃物监督管理制度,强化建筑工地源头管理,加强执法巡查,从严从重处罚违章行为,有效遏制渣土抛洒污染道路的突出问题。

        三、创新执法管理模式,构建长效管理机制

  健全网格化责任管理体系。深化网格化责任管理制度,推进道路容貌、秩序和环境卫生一体化管理,全面落实管理责任。严格按照城市容貌标准进行管理和考核,整合街面日常监督服务资源,互通信息,联动监督,高频度巡防,随时发现和解决问题。

  组织容貌环境集中整治。进一步提高市区主要道路容貌秩序管理标准,强化对户外广告、落地灯箱、夜市排档等问题的集中整治。抓好流动摊点疏导安置点的设置和管理,控减占道摊点存量,坚决取缔重点地段、重点区域的夜市排档。着力推进区行政中心周边、世纪大道、新都路等重点区域夜景亮化建设,打造城市亮化精品区。

  指导推进镇村容貌整治。尽快编制并报请区政府批准《“双新大道”沿线户外广告设置专项规划》,督促条件成熟的镇(街道)组建城管机构,有效开展镇村容貌整治和日常管理。大力推进农村环境整治,建立健全长效管理机制,持续改善镇村面貌。

        四、强化队伍建设管理,提高服务保障能力

  全面加强队伍建设。加强机关干部队伍建设,强化理论学习,增强创新意识,提高组织指挥和协调沟通能力。加强执法队伍建设,严格日常管理,规范执法行为,提高队员依法行政和执法管理能力。加强环卫队伍建设,提高服务保障能力。加强协管员队伍建设,提高规范化管理水平。

  狠抓工作作风转变。坚持思想建设和制度建设有机结合,推进作风转变,切实治理“庸、散、乱”现象,纠正不作为、慢作为,增强全体工作人员岗位意识、目标意识、责任意识和勇于负责、敢于碰硬的敬业精神。强化工作抓落实力度,推行一线工作法,推进城市管理疑难顽症的解决,提高工作绩效。

  提升服务发展效能。继续深化“用心管理城市,真情服务市民”服务创牌活动,积极推行行政许可网上受理、网上公示和网上许可,行政许可即办件比例确保95%以上,按期完成年度城建重点工程、为民办实事工程建设任务。扎实做好招商引资工作,深入开展“三服务”活动,不断提高城管工作服务保障经济社会发展能力。

 


 


点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室