首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 文明播报
 
“文明使者”走进宝才社区
作者: 时运鸿 徐圣 张惠夷 文章来源: 盐都日报  更新时间: 2017/8/22  

8月17日,“文明使者”基层行暨高新区潘黄街道宝才社区首届“邻里节”活动正式启动。

宝才社区举办“邻里节”,旨在构建“亲和友善、互相帮助、和睦相处、文明和谐”的新型邻里关系。来自市民间文艺家协会和市级机关劳模志愿者服务大队的10名“文明使者”来到活动现场,同100多名居民和志愿者一起,在“向不文明行为告别”承诺书上签写自己的名字,作出一份庄严的承诺。

当日,“文明使者”和社区志愿者们共同开展了以关爱空巢老人为主要内容的“邻里相伴”志愿服务活动,给10户留守老人、失独家庭和困难户送去米、肥皂、毛巾等生活用品。以社区楼道为单位,开展了敲门认亲、牵手结友等微笑行动,组建了楼道“爱心互助群”,以微信为平台,实施互帮互助。开展了评选文明楼、文明户、文化特色家庭活动,让身边典型在文明创建中发挥带头示范作用。

活动还在社区图书馆开辟了“爱心课桌”,为放学后家中无人的学生提供学习场所,并组织6名大学生志愿者为留守儿童辅导功课。以“云医疗”项目和社区卫生服务中心为依托,组织13名医疗志愿者,为社区39户“老幼弱残”对象建立电子健康档案,提供心理疏导和家庭医生上门服务。社区文艺志愿说唱队自编、自导、自演文艺节目,引导群众培育勤劳节俭、崇德向善、遵德守礼的社会风尚。

该街道以“邻里节”为载体,通过举办“邻里守望、情系社区”活动,实现机关与基层互动,促进居民相互了解、相互帮助、相互交流,进一步提升居民的文明素质,促进社区精神文明建设的深入发展,夯实创建全国文明城市的群众基础,营造近邻胜远亲的良好人际关系和团结友爱氛围。

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室