首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明单位
 
区航道管理站:坚持和谐领航 建设顺畅航道
——江苏省盐城市盐都区航道管理站2013—2015年度文明单位创建工作总结
作者: 区航道管理站 文章来源: 区文明办  更新时间: 2016/6/22  

  近年来,我站文明创建工作在上级文明委和主管部门的正确领导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕航道中心工作,全面动员,人人参与,以人为本,精心组织,开展了扎实有效的创建活动,促进了各项工作目标任务的完成。连续多年被表彰为省、市、区级文明单位和全省航道系统“创先争优”活动先进基层单位,荣获全市航道系统“五好班子”、盐都区“先进基层党组织”,扶贫开发、党风廉政、关心下一代等工作均受上级表彰。

  一、不断加强文明创建,夯实创建基础。紧紧围绕“和谐领航、服务有道”的新时期航道精神,加强组织领导,完善机制,落实责任。根据我站部分人员工作变动的实际情况,站党支部先后3次调整了文明创建工作领导小组。根据江苏省文明单位预申报的要求,提前打好创建根基,制定文明单位创建活动计划,全员集中签订创建工作承诺书,对照创建目标落实责任,形成一级抓一级、层层抓落实,人人参与、上下齐抓共管的工作机制。加强宣传教育,营造良好创建氛围。每月召开文明创建会议,利用横幅、LED显示屏常年不间断宣传文明创建工作,结合航道工作特点,开展航政“访、谈、巡”、“打非治违”等活动,在日常巡航中强化监管,履行“文明航道”建设职责,精心打造美丽航道形象。加强文明服务,行政许可全程跟踪。全站工作人员不断提高服务效率和质量,向社会公开做出航道建、养、管、征等方面的服务承诺,将承诺的内容通过相关媒体公布于众,使服务对象一进门就对办事程序、承诺时限、收费标准等一目了然,各种服务事项一次性办结。同时加强意见反馈,不断提升文明高度。聘请人大代表、新闻记者、企业及船民代表等作为航道系统的行风监督员,通过“走出去”、“请进来”,不断改进工作方式,改善服务态度,拓宽文明创建的社会影响力。

  二、全面营造文化氛围,建设和谐航道。一是积极组织职工参加道德模范等先进人物学习和投票活动。在学习后开展大讨论,进一步深化对道德规范的认识,提高自身思想道德素质,争做道德模范。二是开展向王成女、徐兆学、罗昊等身边典型学习活动。把学习活动作为新时期争先创优、立足岗位作贡献活动的的一项重要内容,作为加强精神文明建设的重要举措。三是开展“道德讲堂”建设活动。根据文明办要求,精心布置“道德讲堂”的宣讲氛围,在全站开展以“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品牌)为主要内容的“道德讲堂”建设,积极营造“讲道德、学模范”的浓厚氛围,使用资金9000余元,制作12块道德宣传牌,布设“道德讲堂”场所,参照“五个一”流程组织职工学经典、唱歌曲、诵模范、献爱心。截止目前,我站“孝老爱亲”模范武连喜、“爱岗敬业”模范蔡文富、“服务明星”模范王庆丰等职工均作过宣讲。四是加强文明创建阵地建设,我站在文明办安排下,同大纵湖镇三官村“文化驿站”结成共建对子,同时积极协助出版《盐都榜样》。五是在社会上开展了“关爱留守儿童,踊跃奉献爱心”、“ 传递心温暖,情暧回乡路”等活动,组建了“盐都区航道管理站志愿者服务队”,目前全站32名职工人人成为注册志愿者,多人年年参加无偿献血等各类志愿服务活动。

  三、积极传播网络文明,丰富创建平台。一是开展“学习宣传核心价值观”网络传播活动。我站广泛动员并指导干部职工通过微博、论坛、QQ群、短信平台等多种网络手段,运用社交网站、论坛、评论等多种形式,传播中央及省、市、区文明办宣传社会主义核心价值观的公益广告、电视广告、平面广告和网络广告,制作提炼和宣传“江苏交通精神”。二是开展“身边好人”网络文明传播活动。利用晨会或机关学习日时间,组织收看、学习、推荐“盐城好人”、“江苏好人”、“中国好人”和“全国道德模范”评选活动中的道德模范、时代楷模等“最美人物”、“文明新事”中的感人故事,宣传“盐城好人馆”先进人物事迹,组织编写短信、微信,志愿者通过各种微话题积极推荐优秀作品,交流心得体会,使网络文明传播活动在我站得到深入开展。三是建立完善和不断丰富我站在“江苏文明单位在线”上的内容。在网页上突出学雷锋活动、志愿服务、城乡结对共建、道德讲堂建设、未成年人思想道德建设等方面的内容,使我站的文明创建工作又增添了一个丰富的信息发布平台。经统计,2013年以来,我站在“文明单位在线”上共编辑推送信息851条,其中向上级推荐信息89条,确保做到“更新及时、信息准确、台帐齐全、内容丰富、宣传到位、效果明显”。

  四、叫响航道服务品牌,培树先进典型。在全站范围内继续开展“航道一站通”优质服务品牌宣传推广活动。10多年来,我站结合航道行政管理的新形势新要求,提出以“便捷”为服务手段,以“热情”为质量保证,以“廉洁”为纪律要求,以“高效”为最终目标的“航道一站通”服务品牌。“航道一站通”的服务理念是创新、尽责、主动、热情、高效、廉洁。积极推行“说理式执法”,突出做好“四个说清”(即:说清法理、事理、文理、情理),实现了航道执法服务由一般服务向特色服务拓展。今年2月份,盐都“航道一站通”服务入选全省航道系统第二届“十大服务品牌”,并参加了在南京举办的全省交通运输行业第六届优质服务品牌申报评审会,现场作10分钟汇报。在品牌创建过程中,江苏航政209艇被交通运输部表彰为“全国水运系统安全优秀船舶”,武连喜、唐红星两名同志荣分获盐都区2013年度、2014年度“十佳文明新事”提名表彰,年年有职工入选全市航道系统文明职工、服务明星。

  五、围绕航道中心工作,扩大创建影响。我站始终把巩固和扩大文明创建工作社会影响力当作精神文明建设中的一项重要内容来落实。一是坚持树好省级文明单位的良好形象,不断加强信息宣传工作,在行政执法、工程建设管理等方面尽到省级文明单位应尽的责任。2013年以来被国家级、省市级等各类新闻媒体刊登录用300余条。2015年度积极配合地方政府建设清水走廊, 8次派航政艇参加由区政府、区交运局、区水务局组织的对蟒蛇河航道、盐邵线航道实地调研勘查,专门安排一艘航政艇和3名工作人员参加朱庄水上集中居住点安全隐患专项整治,配合地方政府较好地完成整治任务。二是围绕中心不断加强航道建设力度。三年来,在盐宝线、盐邵线航道上建设高等级护岸34.4公里,省航道局与市航道处投入养护资金1.1亿元;在盐都境内重要干线航道上实施疏浚340万立方米,省航道局与市航道处投入养护资金946万元;在境内增设、维修航行标志、标牌50多处,航标移位1处。三是在盐邵线建成了盐城水上服务区。集中多项服务于一体,服务区内设有大型吊机、专用码头、加油加气站、船民购物超市,航道设施建设和改善,根治了航道拥堵状况,拓展了航道口宽和水深,完善了航道设施,极大地改善了盐都境内通航条件,为文明单位创建注入了丰富内容。

 

 

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室