首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 理论先导 >> 理论与实践
 
坚持三个“密切”达到三项“提升”
作者: 汪一江 文章来源: 双新盐都报  更新时间: 2013/5/16  


  “基层党组织统一活动日”是盐城市“基层组织建设年”加强基层组织建设的一项重要内容。自活动开展以来,我们北蒋街道党工委认真按照市委、区委工作部署,并结合街道实际,创新开展基层党组织统一活动日工作,全街道48个支部按照“党员教育活动日”、“党员群众联系日”、“党务政务公开日”、“基层民主议事日”和“为民服务奉献日”的要求,通过一系列活动开展,有力地提升了党员素质,加强了基层党组织建设,进一步密切了党同群众的关系,促进了全街道经济发展和社会和谐。2012年度,北蒋街道全年实现地区生产总值1.93亿元,全社会固定资产投资达3.75亿元,财政总收入2990万元,公共财政预算收入1550 万元,农民人均纯收入13700元。全年无进省赴京上访人员 ,再次获得盐都区“目标绩效考核综合奖”。从全年工作开展情况来看,本人认为要保证“活动日”达到党员素质提升、党组织凝聚力增强、农村经济发展、社会和谐稳定的关键要把握三个“密切”。

  一是坚持“活动日”活动主题与工作重点相密切,使活动影响力得到提升。基层党组织“统一活动日”活动主题是否鲜明,是否贴近工作重点,是否有感召力,在很大程度上影响党员活动参与率以及对普通群众影响力。为此,在活动日主题确定上,我们力求三个“一致”。一是与贯彻党的重大活动重大政策精神一致,如中央从去年3月份开展的“迎接十八大、保持纯洁性”、市委从4月份开始的“评定升”、盐都区委6月份开展的“真情家家到,争当五大员”等活动以及学习十八大和十二届人代会文件、政策等,提高党员政治思想理论水平和争先创优精神境界;二是与农村阶段性工作重点一致,如夏秋农业生产、结构调整、一事一议等,提高为民服务意识;三是与支部党务政务公开制度一致,定期利用支部活动日开展党务政务公开,使阳光政务落到实处。从而有力的避免了活动内容空洞,使“基层组织统一活动日”的活动得到群众拥护。

  二是坚持活动形式与活动内容相密切,使活动成效得到提升。活动主题围绕工作重点确定之后,活动内容也就形成,活动形式就成为影响活动效果的重要一环。对此,我们根据活动内容,采取多种方式,组织党员开展基层组织活动日。对党的重要理论的学习,一方面,通过远程教育集中收听收看党和国家主要领导人的十八大以及政府工作报告,收听收看专家解读,熟悉、了解国家新的方针政策;另一方面组织讨论,用身边的人和事进行言传身教,提高普通党员在农村基层实践党的路线方针能力。对事关村居、企业经济发展的重大事务的规划决定,及时在基层组织统一活动日进行通报;对经济发展、阶段工作则在活动日以现场会、观摩会形式推进;对困难群众帮扶、社会矛盾调解,支部、党员做群众有心人,深入联系户走访了解,及时关心照顾,对普通党员解决不了的,支部成员集体研究汇办,按照实际情况进行处理;对特殊事项则在活动日集中汇办,提高组织决策能力,同时也进一步形成并增强党组织的执行力,有力地避免了活动流于形式,提升了党员参与热情。

  三是坚持活动组织与活动宣传相密切,使活动凝聚力得到提升。活动如何组织事关基层组织统一活动日是否正常开展,活动广泛宣传又是提高活动效果的重要保证,对此,我们在开展基层组织统一活动日工作中,首先建立了基层组织统一活动日领导小组、支部活动联络指导组,制定了督查考核制度,保证街道各支部在全市统一活动日集中开展支部活动;在每次活动前,提前确定好活动主题、活动内容、活动形式以及相关人员,宣传发动党员广泛参与,对涉及到群众切身利益的也提前做好群众思想工作,保证活动日成为党员教育活动日、党员群众联系日、党务政务公开日、基层民主议事日和为民服务奉献日。

  在2013年基层组织建设工作中,我们北蒋街道党工委将一如既往的按照三个“密切”达到三个“提升”要求,牢记习总书记“空谈误国、实干兴帮”和省、市领导“慢进则退、停滞则衰、倒退则忘”的警醒,以推进“为民、务实、清廉”主题教育活动为契机,继续高标准开展基层组织统一活动日活动,不断进行基层组织建设创新,为新农村建设再作更大贡献。

 


 



点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室