首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 文明播报
 
市三院医生路边成功抢救心脏骤停男子
作者: 徐海涛 文章来源: 盐都日报  更新时间: 2017/9/21  

“救人的这两位是医生吧,动作好专业啊”“幸亏碰到好心人,听说心脏骤停4分钟,人就危险了”…… 近日,两位路人轮流给一名倒地男子做心肺复苏,在“时间窗”内成功抢救心脏骤停休克男子的视频在微信、论坛上被大量转发,引起社会广泛反响,市民纷纷转发点赞。视频中伸出援手的两位路人是盐城市第三人民医院的医生。他们对倒地的中年男子及时出手相救,终在黄金抢救时间挽回了男子宝贵的生命。

“我们医生遇上这种情况只有一个想法,就是赶紧上前帮忙,当时事发很突然,来不及多想就停下电瓶车,上前救治病人。”参加救治的市三院感染科主任医师王江华在事发多天后,才知道自己成了“网红”。当时,病人恢复意识后,被及时送往医院急诊,他就悄悄地走了。

被救的中年男子宋先生,家住大纵湖镇,患尿毒症多年,长期在市三院接受血液透析治疗。9月2日中午11点20分左右,宋先生治疗结束回家,突然觉得不舒服,坐上电瓶车不久,眼前一黑,就什么也不知道了。丈夫突然倒地,宋先生的爱人顿时茫然失措,抱住昏迷不醒的老公大哭、呼救。“拉住他的时候就感觉他身子都硬了。”宋先生的妻子谈到当时的情景仍后怕不已。她只有哭喊着救命,附近几位路人上前帮忙,但对于昏倒在地的宋先生却无力施救。

市三院南院门诊部一站式服务台的主任医师徐达稳正好下班路过,急忙上前,对已经呼吸暂停神志不清的宋先生实施心肺复苏急救。随后骑电瓶车下班路过的王江华也立刻下车投入到抢救中,他跪地替换下徐达稳继续实施心肺复苏急救。“那你在这里,我去急诊叫人来。”徐达稳转身冲向急诊科。 经过市三院两位医生的连续按压,5分钟后,宋先生终于恢复了呼吸,眼睛也睁开了,赶来的急诊科人员迅速将其带至急诊继续治疗。

“幸亏是在医院门口,没有那两位医生,后果不堪设想。他们救了我的命,见我没事,悄悄地离开了,真是万分感谢他们!”经过多方寻找,宋先生和妻子才找到救治自己的王江华和徐达稳医生,特地制作了锦旗感谢自己的救命恩人。

“事情发生后,两位医生都认为自己只是做了应该做的事情,并没有声张,直到患者家属送锦旗来,我们经过查证才知道是王江华和徐稳达两位医生救人不留名。”市第三人民医院党委书记朱洪亮说,“我们也要感谢送锦旗的患者家属以及在朋友圈转发救治现场视频的市民朋友,是他们让我们感受到社会对医院工作的认可、对医生充满正能量行为的肯定。”

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室