首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明单位
 
市毓龙路实验学校:扎实开展文明创建 全力打造幸福校园
——2013-2015年度盐城市毓龙路实验学校文明创建工作汇报
作者: 市毓龙路实验学校 文章来源: 区文明办  更新时间: 2016/6/22  

  三年来,我校积极践行社会主义核心价值观,紧紧围绕“为学生的幸福奠基”的办学宗旨,创新举措,在全校师生中广泛深入地开展了文明创建活动,努力提高全体师生的文明水平,取得了一定的成绩。学校先后被评为全国青少年科普创新示范学校、全国红十字模范学校、全国文明交通示范学校、全国学校体育工作示范校、全国校园影视教育研究实验学校、省文明学校、省德育先进学校、省基础教育课程改革先进集体、省科学教育特色学校、省艺术教育特色学校、省体育传统项目特色学校、省平安校园、市文明单位等。“童心童行”道德银行德育创新品牌得到了全国文明办吴向东主任、省文明办韩松林主任等领导的充分肯定,先后被评为盐城市和盐都区德育创新品牌,天津、宁夏、河南洛阳等地学校慕名来我校学习取经。

  一、完善创建机制,落实创建责任

  1.健全创建组织。我校将创建文明单位当作提升学校形象的重要工作来抓,学校成立文明创建工作领导小组,各部门建立创建工作小组,部门负责人为组长。

  2.落实创建责任。经过几年的实践和探索,我校进一步完善了“党政职能处室(群团组织)、年级组、教研组、班级”层层分解、层层负责的管理网络,有力保障了创建工作的开展。通过签订创建责任状,层层落实创建工作。

  3.完善创建考核。我校实行“一岗双责”的工作机制,将文明创建工作纳入考核内容,既考核其教育教学实绩,又考核其结合岗位职责开展文明创建的成效。考核结果与绩效挂购;创建工作不力者,评先评优一票否决。

  二、加强创建宣传,造浓创建氛围

  我校充分利用板报、广播、小报等宣传形式,广泛宣传创建工作的指导思想、目标要求、工作步骤、重大意义、提高广大教师参与活动的积极性和主动性,营造创建工作的良好环境。利用国旗下讲话、LED大屏、宣传黑板等宣传阵地,向广大师生宣传创建的重要意义,引导师生养成良好的文明习惯。

  先后分发创建宣传材料1万多份,向全校家长发放了“致学生家长的一封信”、创建调查问卷等材料;学校还精心组织开展了“小手牵大手,共向文明走”等系列教育实践活动。通过这些活动,使广大师生对创建工作有了更深入的认识,能积极自觉地参与到活动中来,同时学生又把校园中的文明言行带出校门、带向社区、带进家庭,使广大家长也能参与到文明创建活动中来。

  三、开展创建活动,提升文明素养

  常规活动。常规活动中,除开展“文明礼仪教育”、“爱国教育”、“弘扬民族精神教育”、“法制安全教育”等德育主题教育月活动外,学校还注重对学生进行社会主义核心价值观教育,让核心价值观“住”进学生心里。学校积极开展“读名著、听名曲、赏名画、品名言、学名人”活动,培养学生积极的人生心态。通过“童心童行”道德银行,激发学生自主管理的意识,引导学生崇尚文明、多做善事,帮助他们养成良好的学习和生活习惯。“图书整班漂流”使书在流动中发挥作用,使智慧与思想在不同学生的心底回响。开展的“成长仪式”、“青春仪式”让学生在轻松愉悦的氛围中增强成长意识,树立青春理想。学校开展“争星创先”活动,班级、小组、学生自主申报,激发了学生自我发展的积极性,每一个孩子都享受到了成功。班歌大家唱、校园运动会、校园艺术节等每年都举办,增强了学生的团队意识、集体荣誉感以及对美好生活的向往。

  节日活动。我们根据社会改革和社会发展的需要,大胆创新,充分利用重大节日、纪念日,如五四青年节、教师节、中秋节、国庆节、重阳节等节日,有计划地开展“每月一节” 系列主题教育活动,如开展“学雷锋主题活动”、“母亲节”感恩活动、“教师节感恩”活动等。通过国旗下讲话、班会、橱窗、板报等形式,与晨诵、午读相结合,引导、启发学生积极参与。这些行动与实践演变成的活动文化,既让学生感受到活动主题的意义,也培养了学生良好的阅读习惯、养成习惯和卓越口才。

  个性活动。学校高度重视社团建设,现有书法、绘画、声乐、民乐、铜管乐等近百个社团,要求“人人入社团,个个有特长”,正常开展社团活动。同时,学校重视每月之星的评选,随时捕捉学生的闪光点,以多种方式宣传有特色、有个性的学生,如“个人读书报告会”、“个人专场演奏会”、“个人书法画展”等。只要有点滴光亮,我们就为学生无限放大。

  学校还提出了学生日常行为“十好标准”,即走好路、说好话、做好操、扫好地、上好课、读好书、写好字、学好艺、行好礼、做好人,将守则、规范、“八礼四仪”的内容改编成为说唱节目,朗朗上口,易记易学。学校“红十字”社团常年开展力所能及的志愿服务活动,志愿服务活动记入学生成长档案。在创建文明城市的过程,我校教师志愿者顶着寒风到马路上站岗执勤,收到了人民群众的赞许。

  四、共享创建成果,打造幸福校园

  营造幸福环境。学校赋予了校园的围墙、墙壁、灯柱等以“生命”,让它们“说话”,制作了社会主义核心价值观、成语文化、汉字文化等灯箱,设计了学生作品展示墙,贴有孩子们喜欢的名人、名言、诗词、绘画、书法等。班级的文化展板丰富多彩,各具特色。校内停车规范有序,墙壁上贴有禁烟标志。强化班级环境布置的文化特色和个性特点,既要整体协调一致,又要形成一班一品。整个校园安静、文明,秩序良好,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹等现象,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施、吵架、斗殴等不文明行为。

  打造幸福课程。我校以尊重学生个性选择为前提,建立了我校的幸福课程体系,以多样化的幸福课程搭建最适合学生成长的舞台。学校开发了一批特色鲜明、满足学生需求的校本课程。《生命教育读本》让学生在学校里收获的不仅有智慧,更有对未来发展的憧憬和希望;《初中生态教育读本》让学生认识到保护生态的重要性;《初中数学实验操作指南》让学生在“做”数学中有法可循;《名著导读读本》使学生受到高雅文化的熏陶,提升学生的文化内涵。整合了“童心童行”道德银行、生命教育、“五名”教育、自助书吧等德育品牌,丰富课程内容,注重过程管理,创新实施方法,积累实施经验,形成鲜明特色。校本课程的建设和实施,充分彰显了学生个性和特长,为学生个性发展提供了必要的帮助。

  管理见效益,管理促提升。严格规范的管理有力的保障了学校各项工作的顺利运行,促进了和谐幸福校园的建设,全校师生行为举止文明得体,文明之花开遍校园。

  回顾创建工作的同时,我们也清楚地看到,创建文明单位是一项长期的系统工程,我们将在上级的领导下,在全校师生员工的努力下,与时俱进,不断迎接新挑战,为我校事业美好的明天,再接再厉,不断努力!

 

 

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室