首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 理论先导 >> 理论与实践
 
策应统筹发展新形势谋求幸福鞍湖新跨越
作者: 陈镖 文章来源: 双新盐都报  更新时间: 2013/1/15  


  十八大报告强调:“要加大统筹城乡发展力度,促进城乡共同繁荣。”这为我们党做好“三农”工作、破解“三农”难题提出了新理念、新思路。不久前召开的区委十三届二次全会,将鞍湖街道纳入了“盐都新城”的辅助板块,这是区委、区政府贯彻落实十八大精神的新略举措。我们要乘风乘势,主动作为,合力谋求经济社会发展新跨越,致力建设和谐、幸福、美丽新鞍湖。

        紧扣主题主线,力推统筹发展。过去的一年,鞍湖街道紧扣“科学发展、推进‘双新’,快增快转、共建共享”主题主线,凝聚干群智慧与力量,全面推进新一轮跨越发展。综合经济实力稳步攀升,提前19天全面完成全年财政收入、外资到账等六项经济指标任务。项目招引建设成果丰硕,全年两次举行集中签约仪式,共招引节能装备二期等重大项目10个。其中,亿元以上项目4个。与此同时,集镇建设步伐不断加快,农业生产方式逐步改进,环境综合整治力度不断加大,基础设施建设水平不断提升,社会事业得到全面进步。2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的关键之年,也是鞍湖实现跨越发展的关键之年。我们将按照“‘双新’引领、统筹城乡、‘四化’并进”的要求,锁定进位争先、跨越发展目标,认真总结经验,排查整改不足。围绕“产城一体、功能互补、创业宜居”目标,整合资源配置,致力形成以工促农、以城带乡、帮带互惠、城乡一体的融合发展新格局,努力走出一条符合时代要求、满足群众期盼和塑创自身特色的城乡统筹新路子。

        坚持以工兴镇,突出招大培强。以结对共建为契机,以发展特色产业为重点,倾注全力做大节能装备产业,千方百计招引领头项目,加快园区基础设施建设。8月份前,要完成振兴路西延和龙腾路、经一路、经二路建设,迅速提升园区承载能力,力求园区建设能快则快、特色更特、集群发展,确保全年签约千万元以上项目超过 10个。加快环保设备、压力容器、松洋机械等3个入园项目建设,确保新开工千万元以上项目6个以上,新竣工千万元以上项目8个以上,使其早日形成新的经济增长点。想方设法培大育强现有企业,狠抓企业技改投入和转型升级,新培育开票销售超亿元企业1个、超5000万元以上企业两个。以强化责任落实为抓手,合力打造服务致上的软环境。班子成员挂钩服务到项目、到企业,主动对接项目投资主体,不遗余力帮助企业和项目处各类矛盾,加快在建项目推进速度,力争尽早投产达效。

        提升集镇功能,打造文化名片。要坚持打造卫星镇不动摇,突出集镇城镇化和规范管理两手抓。要坚持功能完善与形象提升相结合,注重科学规划引领,优化空间布局,在“水绿鞍湖”建设中增强跨越发展的承载力。统筹推进城乡交通、管网、信息、环保等基础设施和商贸、医疗、文化、教育等配套建设,重点抓好镇区主干道、内外联结线等交通设施,污水处理、区域供水等生活设施建设,积极推进绿化、美化、亮化工程,不断改善镇区环境。牢固树立“经营城镇”的理念,运用市场手段,实施多元投入,促进综合开发,切实增强镇区的吸引力和承载力,全力推进鞍泰小区、百兴广场、农贸市场、行政服务中心等实事工程的建设,招引连锁餐饮和大型超市入驻鞍湖,满足群众需求,提升集镇人气。整合优势资源,打造文化名片。举全街道之力,在继续完善和提升“胡乔木同志生平陈列馆”、“宝于草堂” 的同时,加快实施“胡乔木故居”修缮工程,确保把“三胡陈列馆”打造成为国家“AAA”级旅游景区。

        重抓高效农业,促进和谐稳定。全面实施“一村带三村”战略,以点带面推进高效农业规模化、产业化发展。依托洪渡“洪多”草莓专业合作社和九曲蟹苗养殖合作社,扩大高效农业示范面,加速土地流转,推进农户规模经营,培育种养业规模优势,最大限度地发挥土地增值效益。以专业合作组织、龙头企业、品牌产品和农民经纪人为载体,通过带动辐射,加快特色村建设,推进全民创业,千方百计促进农民增收。以“幸福鞍湖”建设为切入点,把稳定作为压倒一切的前提,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,更加注重改善民生、善待百姓,合力共建和谐、幸福、美丽的新鞍湖。(作者系鞍湖街道党工委书记)

 

 




点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室