首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 盐都好人
 
九月盐都好人
作者: 未知 文章来源: 盐都日报  更新时间: 2017/10/9  

嵇小霞 助人为乐

  嵇小霞,盐都区大地红水果专业合作社理事长。她是一名退役女军人,也是一名创业“铁娘子”,更是一名“慈善家”。2005年退伍后她被安排在公路收费站工作,不久便辞职创业。2011年,她组建郭猛镇大地红专业合作社,经过3年努力,合作社草莓产品以绿色、纯天然的品质,在众多竞争对手中脱颖而出,不但成功打入盐城市区,还闯入上海、南京、济南等地大型超市。在自我发展的同时,嵇小霞不忘自身肩负的社会责任,不断加大对残疾人就业的扶持力度,不仅吸纳残疾人到合作社打工,还通过开展残疾农户帮扶模式,将草莓种植引进到扶贫项目中来,帮助他们学习种植技术,竭尽全力为残疾人家庭搭建脱贫致富桥梁。合作社前后吸纳了30多名残疾人,帮他们解决了就业问题,目前他们的平均年收入达到了两万元左右。

冯永康、黄健 见义勇为

  冯永康、黄健,大纵湖镇迎阳居委会居民。9月3日深夜,在盐都区秦南镇恒丰加油站西100米的北侧路边上,一名六旬老人骑电动车在雨中跌倒,头部受伤,躺在路边不能动弹。开车经过的90后小伙子冯永康和坐在副驾驶座位的黄健看到后,毫不犹豫地选择掉头停车。他们把老人从雨中扶起来,为其撑伞挡雨,并报警求助。秦南派出所民警赶到现场后,将老人送往医院诊治,并设法联系老人的家人将其接回。事后这位家住大纵湖镇红星村叫严明仁的老人感动地说:“如果没有他们出手相助,我可能会被其他车辆撞到,或者在冰冷的夜里过一夜。”针对一些人看到老人摔倒不敢扶,怕惹祸上身的想法,冯永康说,他当时没有多想,就觉得不回头看看心里过意不去,“我和朋友同时决定掉头回去,当时就一个想法:赶快救人!”

经海虎 敬业奉献

  经海虎,盐城市第一中学团委书记。他以“铁血式励志教育”在盐城教育界独树一帜,所带历届班级被誉为“铁拳之班”,被孩子们誉为校园里最可爱的“青春孩子王”。他积极推动开展了“六个一”团建项目创建,成绩斐然,受到团中央领导的充分肯定。他常年坚持志愿者服务工作,多次率“盐城市第一中学青年志愿者服务先锋队”赴福利院、新四军纪念馆等开展志愿者活动,所开展的系列常态化志愿活动极大传递了正能量。他策划组织学生成立了31个精品社团火红校园,该校特色社团活动于2016年12月在全省普高课程基地建设现场推进活动中,受到了省教育厅的肯定推广,并多次被主流媒体报道。经海虎曾先后被评为江苏省共青团工作先进个人、江苏省优秀青年志愿者等,获“盐城市十大杰出青年提名奖”。

吴启珍 孝老爱亲

  吴启珍,张庄街道钱庄居委会居民。她在6个月大时就遭遗弃,后被参加过朝鲜战争的退伍军人吴成高夫妇收养。10多年前,养母刘正英身患中风,全身瘫痪,生活起居无法自理。养父因曾在朝鲜战场的冰天雪地里战斗,落下了多种疾病,亦需人照料。吴启珍怀着感恩的心和对养父母的爱,毅然辞去幼教工作,尽心服侍母亲、照看父亲。十几年来,端茶喂药,照顾无微不至。她还努力学习护理知识,尽量减轻老人的病痛。一日数餐,都是按老人的口味购买烧煮,并注意食材搭配,注重营养均衡。每天都为为老人的房间通风换气,陪伴老人走动锻炼。在不影响照料的情况下,她有时还打短工贴补家用。她说,“就算老人不是我的养父,他年轻时在朝鲜战场与敌人拼搏,多次立功获得嘉奖,是个功臣,现在老了也应该享享福。”当地居民称赞她“养女胜亲女”。

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室