首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 志愿服务 >> 志愿者
 
罗华军获评区2016年度"十佳文明新事"
作者: 储启广 文章来源: 盐都日报  更新时间: 2017/2/20  

  2月14日,全区2016年度“十佳文明新事”评审会传出喜讯,“情系贫困生,助圆大学梦”的龙冈镇党政办主任罗华军被选评为全区2016年度“十佳文明新事”。

  罗华军是一名从部队转业到龙冈镇政府工作的军转干部,曾在部队荣获三等功5次,被济南军区评为“精神文明建设行业标兵”。2016年8月,罗华军到自己的农村联系点三旺村了解工作,得知19岁的陈婕虽被江苏师范大学英语专业录取,可陈婕家庭贫困,父亲左眼失明、耳朵聋,并患有腰间盘突出,家中还有爷爷、奶奶和一个弟弟,就靠母亲一个人的微薄收入支撑整个家庭。陈婕十分了解家里的境况,不想给父母增加压力,给家庭带来负担,准备放弃上大学的机会。

  罗华军了解这一情况后,心情非常沉重。8月22日一早,他主动登门走访,给陈婕送上了2000元现金,帮助她购买生活用品,并劝她不要放弃读大学的机会。他回到家和妻子商量后,决定资助这位优秀的女孩读书。8月27日,罗华军又往陈婕的银行卡里汇了8000元现金,作为孩子大学一年级的学费和日常生活费用。罗华军和妻子还商定,每年都要资助陈婕1万元学费,并将承担陈婕大学四年的生活费用。如果陈婕考上研究生,罗华军夫妇仍将资助她完成学业。

  罗华军和妻子还时刻关心陈婕在校的思想表现和学习、生活情况,同时力所能及地关心、照料着陈婕的家庭。去年中秋、国庆期间,罗华军夫妇还专门购买了礼物,到陈婕的家中看望她的父母和爷爷、奶奶。

  据了解,罗华军多年来坚持乐善好施、捐资助学。在部队当兵时,河南山区有个贫困家庭,家中有3个孩子无钱读书,他每年都汇去1500元,让这3个孩子交学费,一直坚持了6年。现在,这3个孩子都已高中毕业。

  罗华军资助贫困学生的事迹,引起了各级媒体的高度关注,《中国文明网》、《人民网》、《新华报业视觉江苏》、《现代快报》、《盐阜大众报》和盐城电视台等媒体先后报道了他的感人事迹。2016年9月,他被区文明办评为“盐都好人”。

 

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室