首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 未成年人 >> 思想道德教育
 
盐都“七彩乐童节”情暖留守儿童
作者: 佚名 文章来源: 盐城晚报  更新时间: 2014/8/15  

    乡村美景入画来。

    “我们出发吧。”

    精彩节目真逗人。

    文艺工作者为留守儿童表演节目。

    快乐的乡村游。

乔志云为孩子们讲述《生命教育》。

“菜场娃娃”受邀参加活动

    8月12日,百名留守儿童参加了盐都区委宣传部、区文明办、区旅游局主办的首届“七彩乐童节 缤纷游学营”活动,玩转江苏最美乡村杨侍村,诵读经典、游览生态园、湖边写生……孩子们贴近大自然,享受美好环境,感恩社会温暖。据了解,“七彩乐童节”近期在盐渎明城、三官·北京农庄、大纵湖旅游景区等地,推出写作知识讲座、“齐心协力,用心沟通”主题亲子活动、纳凉故事晚会、帐篷节、美食汇、“夏日感动”摄影、征文大赛等趣味和知识性兼具的娱乐活动,旨在丰富孩子们的暑期生活,营造家庭、社会在暑期关爱未成年人成长的良好氛围,帮助家长一起塑造学生人格,提升学生的道德品质。

    生态园里玩嗨了

    当天,来自郭猛镇实验学校的学生,穿着统一印制的文化衫,参加了盐都“七彩乐童节”活动。他们大多来自农村,深知读书的珍贵,在活动现场他们集体朗诵了多篇名家经典,关乎友情、关乎亲情。“海内存知己,天涯若比邻”“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”“慈母手中线,游子身上衣”……这些古诗词从孩子们的口中诵出,清脆响亮,打动人心。

    午饭后,盐城晚报记者陪同部分留守儿童乘坐观光车,游览了整个杨侍生态园。尽管家住郭猛镇,但父母常年不在家,没人带他们出来玩,所以好多同学都是第一次有此体验。在生态园里和小伙伴们一起游山玩水,无作业之烦恼,无宅家之无聊,兴奋的孩子把原本寂静沉闷的生态园顿时搅得充满活力,欢声笑语不断,连午休的猴子和鳄鱼也 一改慵懒,或活蹦乱跳,或张嘴“问好”。

    看过田园风光之后,孩子们在百亩游龙湖边席地而坐,拿起画板和铅笔,安静地写生。游龙湖的对面是人工建造的一座山,山上有孙悟空的雕塑,有悬崖大树,也有山间亭台……孩子们对山作画,用铅笔慢慢勾勒,画了一会儿,他们交头接耳,比比谁画得好,其中一个男孩将齐天大圣的形象画成一个小姑娘的模样,乐翻了全场,平静的湖面映照出孩子的笑脸,山水之间笑声的回响……

    难得的欢乐时光

    13岁的女孩王君(化名),是郭猛实验学校六年级学生,当天,在活动现场显得有些腼腆。王君告诉盐城晚报记者,妈妈在她刚满周岁时就离开了家,再也没回来。爸爸外出打工养家,她与爷爷奶奶在老家生活。爷爷74岁了,奶奶66岁,常年生病,“我每天早上烧好早饭之后,才赶往学校,爷爷奶奶身体不好,我要照顾好他们。”

    能在暑期里和同学们一起出来玩,王君别提多开心了。在“七彩乐童节”活动中,王君收到省新闻出版局为她准备的书包,“我一共有3个书包,不过都是旧的,是亲戚家哥哥姐姐用过的旧书包,现在终于有个新的了。”在生态园里,王君终于可以暂时抛开生活的艰辛,享受与大多数同龄孩子一样无忧无虑的快乐时光。

    家住盐都区郭猛镇护西村的刘星(化名),读五年级,父母都在苏州打工。刘星和妹妹(叔叔家的女儿)一起待在爷爷奶奶家里,爷爷有腰椎间盘突出,不能长时间行走。每天刘星带着妹妹一起上学、放学,下雨天,刘星撑着伞带着妹妹一起回家。

    懂事的孩子在照顾好家人的同时,也十分珍惜上学的机会,刘星的求知欲特别强,成绩非常优秀,一直在班级名列前茅。诵读经典的时候,刘星朗诵得特别投入,他说:“读书能改变命运,能让家里人过上好日子。”

    不做宅娃亲自然

    孙子参加乐童节活动,爷爷侍金城对此特别高兴。“我们年纪大了,和他之间有代沟,也无法带孙子出去玩,整个暑假孩子闷在家里,不是看电视就是玩电脑。”老人一肚子的苦水和担心,盐都区文明办举办的这个活动让孩子增长了见识,“多好!”听说这个暑假里还有许多其他“游学营”活动,老人立即表态让小孙子报名参加。

    郭猛实验学校的韦国老师,全程陪同学生,参加了此次的活动。“蛮好的,对学生和老师都很有意义。”韦国认为放假后,许多家长没有帮助子女安全度暑假的思维方式,这次活动对孩子有好处,诵读经典培养了学生的阅读兴趣,读书节的演出让他们更加懂得知识对农家小孩的重要。

    此外,韦国说,在生态园的湖边写生时,孩子们认识了自然美,“对着同一座假山,孩子们勾勒出的线条各不相同,这个过程就有孩子们自己的想象和创造,这也是孩子的宝贵财富,天马行空的画作,能给他们不一样的视角。”

    “这次活动让孩子们走进身边最美乡村,感受家乡变化,培养了学生爱家乡的情感。体验农事活动,让农村孩子成为真正的农家子弟,培养了爱劳动的习惯。把宅在家里的孩子带到大自然中,亲近自然,树立了环保意识。”郭猛镇宣传办工作人员郭大林这样理解此次活动的意义。

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室