首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 创建文明城市
 
奏响发展“最强音” 做靓盐都“南大门”
作者: 未知 文章来源: 双新盐都报  更新时间: 2014/10/16  

9月14日是星期日。可盐城市盐都区大冈镇党委书记陈霞一早就来到镇政府会议室,听取闳业公司新三板上市情况的汇报。忙碌到10点钟,她又召集相关人员会办该镇制鞋石油装备产业园的重点项目推进工作。此后,她赶到佳富、胜利等村居,检查国家生态镇创建情况。当她再次回到办公室的时候,时针已指过12点,而等待她的,仍有一大批亟待处理的公务……

区委十三届五次全会后,陈霞显得比以往更忙碌。“坚持‘规划引领、镇当城建、产业兴镇’的思路,不断推进新一轮大发展,倾力做靓盐都‘南大门’。这一发展目标,给大冈描绘了一个灿烂的愿景。”陈霞坦言,要把愿景变为美好的现实,自己不敢有丝毫的懈怠。

今年8月中旬,大冈镇被国家住建部、国家发改委等7部委联合评为全国重点镇。对此,陈霞感到十分自豪。她说,全国重点镇是小城镇建设与发展的重点和龙头,为大冈今后的发展又增添了一张靓丽的“名片”。

近年来,该镇上下抢抓机遇,大干快干,掀起新一轮大发展热潮,狠抓城乡统筹发展,做靓全国重点镇、中国鞋机城、国家级生态镇三张“名片”。今年1至8月份,该镇实现地区生产总值20.53亿元,规模工业增加值7.5亿元,固定资产投资7.2亿元,公共财政预算收入5350万元,农民人均纯收入15981元,同比分别增长8.4%、13%、23.8%、21.1%和10.6%。

 陈霞告诉记者,大冈是远近闻名的“中国鞋机之乡”,也是国家级鞋机产业制造基地。自2008年5月建设中国鞋机城以来,该镇投入2亿元重抓集群发展,通过龙头带动和产业招商,不断拉长增粗鞋机产业链条,已拥有鞋机企业156家,从业人员近万人,产品外销40多个国家和地区,是全国最大的制鞋机械生产基地和出口创汇基地,并与东莞、温州形成了“三分天下我第一”之势,成为全国百佳特色名镇、中国轻机协会副理事长单位、国家级鞋机制造产业基地、省制鞋机械创新专业镇。目前,入园鞋机企业已达22家,获得国家专利456项,打响了全国星火技术密集区中心的品牌。“过去的‘大冈加工’正在向‘大冈制造’转变,并开始向‘大冈创造’迈进。”说到大冈鞋机产业的未来发展,陈霞信心满怀。

 陈霞说,抢抓机遇,是大冈广大干群干事创业的法宝。自从江苏沿海开发上升为国家战略后,该镇就抓紧对接轨沿海开发思路进行了完善与提升。特别是总投资1.3亿元、双向六车道、沥青路面的呈祥路的建成,使大冈集镇框架从原来的3.5平方公里扩展到10平方公里。

记者在采访中了解到,该镇现有工业企业344家,其中经培大育强、纳税已超百万元的企业就有15家。落户在制鞋石油装备产业园区内的石油工具厂、辽河科特公司、闳业公司、斯凯力公司、美国USM盐城鞋机公司等项目均已建成并投产达效,占地200多亩的全民创业园正在紧张建设之中,新开工的长城石机、朔鹰机械等10个重点项目正在加快建设,江苏省长城石油装备有限公司主体建筑已经完成。

“我们建成‘道路黑色化、路灯亮化的道路网络,整洁卫生、香化美化的环境网络,办事最快、收费最低的服务网络’这三大网络,只用了短短的两年时间。”陈霞告诉记者。

“在加快产业发展、强势推进项目建设的同时,作为传统的农业大镇,我们将始终坚持‘农业更强、农民更富、农村更美’目标,大力发展高效农业,逐步将野绿芳地、诚鑫蔬菜两个家庭农场建成全市最大的叶类蔬菜保供基地,把佳富生态农场建成千亩林果基地,并深入推进农村改革,推进家庭经营、合作经营等共同发展的农业经营方式,探索土地流转、专业合作组织建设、赋予农民更多财产权利等机制,让农业成为有效益的产业,让农民成为能致富的职业能手。”陈霞说。

陈霞还说,目前,大冈镇正以入选全国重点镇和创建国家生态镇为契机,推进民生建设常态化,努力办好一批为民办实事工程。要以干部的辛苦指数,提升老百姓的幸福指数。同时,该镇将建立健全土地多元化开发、集镇环境网格化管理和农村环境综合整治等“五位一体”的长效管理新模式,提升城镇化的内涵和品质,为全面建成高水平小康社会奠定坚实的基础。

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室