首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 文明播报
 
盐都两小伙雨夜救助六旬老人
作者: 边 杰 文章来源: 盐都日报  更新时间: 2017/9/14  

9月3日深夜,在秦南镇恒丰加油站以西100米的路边,一名六旬老人骑电动车在雨中跌倒受伤,躺在路边不能动弹。大纵湖镇的两名90后小伙子路过时发现了这一情况,将老人从雨中扶起,为其撑伞挡雨,并报警求助。秦南派出所民警赶到现场后,将老人送往医院诊治,并设法与老人的家人取得联系将其接回。

两名小伙子,一位叫冯永康,今年26岁;另一位叫黄健,今年25岁,都在南通做生意。据冯永康介绍,9月3日晚上10时左右,他开车和黄健一起从大纵湖镇赶往秦南镇办事,车开到距秦南镇恒丰加油站100米处时,隐约看到地上躺着一个人。“路边好像躺着一个人。”开着车的冯永康问坐在副驾驶座位的黄健有没有看到。“我好像也看到了。”黄健回答。“我们回头看一下吧。”两人不约而同地说道。此时,汽车已开出约300多米了,冯永康毫不犹豫地掉头停车。下车后,他们才看清楚,老人倒在路边,电动自行车也倒在路边的草地上,这时冯永康立即打开汽车双跳警示灯,以防老人被其他车辆撞到。随后,他俩将老人扶起来,并撑伞为老人挡雨。老人稍清醒后,他们询问老人是哪里人,家住在哪里,对方只说了一个地点,但冯永康和黄健都不知老人说的是哪里。二人在老人的电动车里寻找到一部已经关机的手机,他们将手机开机,照着通话记录里的号码拨打了两个电话,但都被对方挂断了,他们只好报警求助。

秦南派出所接到报警后,当天值晚班的副所长江乾舟和民警立即赶到现场。他们拉开雨衣检查老人情况,发现老人头部有血。江乾舟立即将老人扶上警车送到医院治疗,同时联系交警部门到场勘察是否有交通事故痕迹。冯永康和朋友则在原地帮老人看管电动车,等候交警。在去医院途中,江乾舟发现老人冻得瑟瑟发抖,又帮他换了干衣服。老人在医院进行包扎等处理后,渐渐恢复了记忆,告诉民警自己叫严明仁,家住大纵湖镇红星村。秦南镇联防队队长徐厚刚立即联系红星村村干部,并从村干部那里找到老人的哥哥严广仁的电话号码。严广仁接到电话,和老伴赶到弟弟跌倒的地方。此时,受伤的严明仁老人伤口已经过包扎处理,经医生检查发现伤情不重,只是跌倒后头部着地轻微脑震荡,造成短暂失忆,所以一时记不起家在哪里。民警将严明仁送到原地,严广仁见弟弟平安回来,对民警连连道谢。

“如果没有他们出手相助,我可能会被其他车辆撞到, 真得好好感谢那两位热心的小伙子和秦南派出所的民警,他们雨天为我撑伞挡雨,还帮我找到家人,自己身上全淋湿了也没有一句怨言,这样的品质要多宣传、多弘扬。”严明仁老人提起那天给他撑伞的两名年轻人感激不已。

而冯永康和黄健将电动车钥匙交给赶来的交警后,就离开去办事了。他们办完事,再次路过事发地时,停车从车窗里看到老人的哥哥已来接弟弟,并得知老人的伤情并无大碍才放心。针对一些人看到老人摔倒不敢扶,怕惹麻烦上身的想法,冯永康、黄健表示,他们当时只有一个想法,就是赶快救人,并说这是他们应该做的,不管是谁遇到这样的情况,相信都不会袖手旁观的。

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室