首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 理论先导 >> 理论新视野
 
弘扬焦裕禄精神谱写中国梦江苏篇章
作者: 执笔人:张加华、周延胜、周忠丽、王科 文章来源: 新华日报  更新时间: 2014/5/30  

弘扬焦裕禄精神谱写中国梦江苏篇章

江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心

习近平总书记在兰考县调研指导时发表的重要讲话,为搞好第二批教育实践活动提供了重要遵循。在全面深化改革、奋力谱写中国梦江苏篇章的进程中,江苏要继续走在前列、作出表率,就必须大力弘扬焦裕禄精神。

弘扬焦裕禄精神,

解决联系服务人民群众“最后一公里”问题

焦裕禄的可贵在于真正把党的事业当做生命,把为人民服务当做职业操守,始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,始终视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。

要秉持公仆情怀,树立正确的权力观。公仆情怀说到底就是树立正确的权力观。“人民公仆”这个简单而朴素的表述,高度概括了领导干部和人民群众“仆人”和“主人”的关系定位。习近平同志曾多次强调“权为民所赋”问题。在江苏全面深化改革的进程中,每一名党员干部都要时刻提醒自己“我是谁,为了谁、依靠谁”的问题,树立公仆意识,摆正自己与群众的位置。不论在什么岗位,都要把群众利益放在首位,时刻把群众放在心坎上。

要秉持公仆情怀,强化宗旨意识。省委书记罗志军同志在镇江考察调研时称赞句容的为民致富带头人赵亚夫淡泊名利,真正做到了“把论文写在大地上,把成果留在农民家”。可见“公仆”二字说起来简单,是否当得起“公仆”却并不容易,它考验的是一个共产党员的理想信念是否坚守,宗旨意识是否坚定。

要秉持公仆情怀,多办利民之事。焦裕禄常说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”这些话朴实真挚,生动体现了他对党的宗旨意识的执着。各级领导干部要深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,尽力办顺民意、解民忧、增民利的实事好事。

弘扬焦裕禄精神,

做出经得起实践、群众和历史检验的实绩

焦裕禄同志就是凡事探求就里,要亲自摸清吃透情况,掌握第一手材料,不吃别人啃过的馍。这种尊重群众、尊重客观规律的求实作风,也生动体现了他对党的群众路线的遵循。

要笃行求实作风,遵循实事求是的思想路线。只有从实际出发,只有真正搞清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正发现影响改革发展稳定的突出问题,真正了解人民群众的所思所盼,才能用科学的方法开展顶层设计,遵循客观规律全面深化改革。

要笃行求实作风,深入基层调查研究。江苏正处在结构转型阵痛期、转型升级攻坚期和社会矛盾凸显期,各项工作的开展比以往任何时期更离不开重调查研究的实事求是作风。“三解三促”创新了当前新形势下求真务实的有效途径,其作为一种“活动”有时间限度,但了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾是坚持党的群众路线的经常性工作。

要笃行求实作风,追求实实在在的政绩。要牢固树立正确的政绩观,保持“功成不必在我”的境界,一张好的蓝图干到底。坚决反对光讲空话,不干实事,反对弄虚作假、作表面文章、搞形象工程,努力创造经得起实践、群众、历史检验的实绩。

弘扬焦裕禄精神,

成为人民群众信得过的好干部

焦裕禄的道德情操集中体现为艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”。

要常修道德情操,做到艰苦朴素。焦裕禄以自己的言行,展现了一个共产党人的崇高思想境界,体现了共产党员的先进性与纯洁性。改革开放以来,人民群众的生活水平不断提高,但现在和相当长的时期内,中国仍是一个发展中国家。城乡差距、居民收入差距、区域之间的差距还比较大,我们没有理由奢侈浪费。必须坚决反对铺张浪费、大手大脚,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,保持健康、自然、简单的生活方式。

要常修道德情操,坚决抵制特权。不搞特殊化,就是不谋私利,不徇私情,不耍特权。作为党员领导干部,要时刻把人民的利益放在最高位置,把权力关进制度的笼子里,确保权力在阳光下运行。

要常修道德情操,严守党纪党规。以习近平同志为总书记的党中央作出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,江苏省委也制定了十项规定。各级领导干部一定要增强纪律意识,自觉落实廉洁从政的各项规定,坚持清正廉洁不含糊,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

弘扬焦裕禄精神,

开创全面深化改革新局面

习总书记特别强调要学习焦裕禄“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,这一论断深刻揭示出焦裕禄奋斗精神的本质特征。

要永葆奋斗精神,做知难而进的勇者。改革开放以来,江苏作为东部沿海经济发达省份,遇到的新情况新问题比较早。焦裕禄的“敢教日月换新天”的奋斗精神激励我们要在任何时候、任何情况下都自觉保持踏石留印、抓铁有痕的精神,不怕矛盾复杂、不怕任务艰巨、不怕责任重大,始终保持昂扬向上的奋斗激情,争创科学发展一流业绩。

要永葆奋斗精神,提升改革的自觉性。面对改革发展中的问题,必须以改革统领全局,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。回应人民群众对全面深化改革的期待,从最急迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起。要突出深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设“三大重点”,走出一条具有时代特征、中国特色、江苏特点的改革创新之路。

要永葆奋斗精神,做敢于担当的模范。焦裕禄同志在面对兰考自然灾害的肆虐和贫困落后的实际,一开始就立下雄心壮志:“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌。”他得知自己病情很重时还豪迈地说:“活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好。”这种不怕困难、不怕牺牲的奋斗精神,生动体现了他对事业和责任的担当。面对繁重而艰巨的全面深化改革的历史任务,江苏各级党员领导干部必须有为党尽责、为国奉献、为民分忧的担当精神,在全面深化改革中勇挑重担,以“两个率先”的过硬成果谱写好中国梦江苏篇章。

来源:《新华日报》2014年5月27日 执笔人:张加华、周延胜、周忠丽、王科)

点击数:
 

版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室