首 页 | 动态资讯 | 理论先导 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 文化产业 | 专题专栏 | 聚焦品牌 | 文化长廊 | 域外文明 | 主题活动 |
今天是:
内容检索:
您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
 
仰徐:社会主义新农村的光辉典范
作者: 盐都报道 文章来源: 盐都报道  更新时间: 2012/3/29  




全国政协副主席李金华在仰徐村视察时欣然题词。

省委副书记、省长李学勇在市、区领导陪同下,视察仰徐新农村建设并与村民亲切交谈。

市委书记赵鹏在区委书记李纯涛、区长崔浩等区领导陪同下视察新农村建设。



市长李强在区委书记李纯涛等领导的陪同下视察老年幸福家园。



农民别墅群

机电产业园区服务中心



 

仰徐党群服务中心

    在盐城,有一方乡下人向往、城里人羡慕的热土,有一个全国有影响、远近有名气的村庄。它就是仰徐村。

  当你来到盐城市西郊,走进具有盐阜“新华西”美誉的仰徐村,这里高架大棚连片,传统农业洋溢着现代气息;这里道路平坦宽阔,四通八达,迎来了四方游客;这里农家别墅成群,新颖别致,让城里人瞪大了眼晴;这里厂房高耸林立,农民公园绿树成荫……到处呈现出迷人的现代都市风光。

  仰徐村地处盐城西郊,全村总面积2500亩,人口1132人。该村立足村情,突出重点,真抓实干,三个文明建设协调发展,新农村建设日新月异,2010年交纳税收近2000万元,集体积累收入近亿元。2009年初被评为“全国文明村”。

  据当地居民讲,上世纪80年代,仰徐村是当地“穷三徐”中最穷的村。近几年,在各级领导的关心和村“两委”的带领下,经过全村村民不懈努力和奋斗,现已是集居民住宅社区化、农业种植经营化、工业生产园区化、居民生活保障化为一体的现代农民生产、生活区,并成为盐城市新农村建设的示范村。

  今年5月份,全国政协副主席李金华在仰徐视察时欣然题词:社会主义新农村的光辉典范。

“富裕仰徐”,村强民富

    近年来,仰徐村走兴办村工企业,以工兴村富民的道路,为新农村建设奠定了坚实的基础。他们在培大育强村属企业江苏荣泰集团的同时,大力发展新高产业,打造造血功能,将机电产业园区建设作为工作的重中之重加以强势推进。集体筹资2500万元新建了5幢3层标准厂房和配套的园区服务中心。在招商引资过程中,坚持走可持续发展之路,注重“招商选资、非高即特”。近年来,该村共引进亿元项目12个,建成厂房5.5万平方米,在建厂房7.5万平方米。
   
  该村始终注重一二三产协调发展,坚持以工业化的理念发展现代高效农业,加大土地流转力度,加快推进高效农业“五千工程”,按照“生态、有机、高效、观光”的目标定位,今年投入2000万元重点打造千亩良田示范基地。建立“民建、民有、民享、民富”机制,通过保留承包权、流转经营权、优先用工权、保障收益权,成功申报无公害农产品基地,注册了绿色食品“采红”牌商标,提高了农产品附加值。仅高效农业一项即可增加农民人均纯收入超千元。高起点编制了仰徐旅游规划,为了放大名村效应,打造仰徐入口形象,年初,区委、区政府决定将郭猛孙英、新星两村近3000亩区域托管给潘黄,仰徐社会面积从原来的8平方公里扩大到10平方公里,拓展了仰徐发展的新空间。该村充分抓住机遇,在2000米的荣泰西路两侧打造宽200米绿色生态景观长廊,做亮仰徐西入口,并与农业观光、千亩园林等项目一起纳入乡村一日游的总体框架,可望国庆节前全面对外开放。

“文明仰徐”,村和民乐

  为了推动全村形成科学文明的乡风村俗,采取了一系列举措开展精神文明创建活动。在全市首创道德银行考核机制,通过尊老爱幼、邻里和睦、移风易俗等10个方面对村民的言行进行考核,按季打分,年终汇总,90分以下的取消相应福利待遇,90分以上的按分值进行奖励。组建了仰徐村精神文明建设总公司,制订了公司章程,明确了工作目标,成立了董事会和理事会,组织和动员广大村民积极投身于本村社会主义精神文明建设的实践中。公司经常组织开展各类文体竞赛,引导村民自娱自乐,寓教于乐,陶冶情操,全力培养“爱集体、讲文明、有文化、守纪律、懂技术、会经营”的新农民。定期开展读书比赛、文艺汇演等活动,让农民在劳动之余享受精神食粮。村里多次与省、市、区的文艺团体取得联系,借水行舟送欢乐。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,广泛开展“道德银行”、“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等评比活动,营造“除陋习、树新风、讲文明、重礼仪”的氛围,帮助村民时时处处以道德为“尺”,以文明为“镜”。通过精神文明总公司加强精神文明建设,增强了“道德银行”约束力,加大了“村规民约”执行力,扩大了“技能致富”普及率,提升了“共建仰徐”参与率,使得农民素质实现了质的飞跃,为新农村建设创造了优越的社会氛围。
   
  新型农村养老保险、新型农村合作医疗全部由集体埋单。建立健全了贫困户等弱势群体基础台账,认真开展志愿者服务行动,实施结对帮扶;提高“五保”供养水平,敬老院一期工程即将投入使用,建成后可收养五保老人110人。投入70万元翻新了仰徐小学校舍,添置了教学器材,改善了教学条件,九年制义务教育入学率100%,成立了家长学校,扎实开展未成年人思想道德建设。切实加强计生工作,村民计划生育率100%。深入开展平安创建活动,切实维护妇女、儿童、老年人、残疾人的合法权益。

“生态仰徐”,天蓝水碧

  为了实现仰徐的可持续发展,该村党委确立了土地集约化,环境优美化的发展方向。强势推进集中居住,在完善1996年开始建设的4个老小区的基础上建成了北小区,最新规划的第6小区已开工建设,可供30户居住农民公寓已全部安置拆迁户,全村集中居住率达82%。5个已建小区全部建成了污水处理系统,生活污水全部达标排放。投放了50个垃圾箱,成立了保洁队伍,建立了“组保洁、村收集、街道运转”的生活垃圾处理模式,生产、生活垃圾日产日清。
   
  该村党委以提高群众生活质量为出发点,不断加大投入力度,全力创建国家级生态村。近三年多方投入3000多万元新建、改造道路10条,新建、改造桥梁7座。实施路灯以及其他配套管网工程,路灯新增96盏、更新28盏。兴修水利,建成排涝闸3座,疏浚河道28.4万立方米,并建立了河道保洁机制。通过有线电视、电信宽带等硬件设施的建设,基本形成了仰徐基础框架网络,充分满足了产业发展和群众生活的需要。着重从五个层面切入,做到道路绿化、村庄绿化、园区绿化、节点绿化和河堤绿化同步建设。进一步加大绿化造林力度,实现成片造林1800亩,建成生态走廊10.3公里,绿色景观通道6公里,植树造林20万株,人均公共绿地面积达13.6平方米,主要道路绿化普及率达98%。

“和谐仰徐”,凝心聚力

  政治文明是经济发展的有力保证,经济发展也是为实现全民共同富裕,同享和谐的政治目标。因此,该村党委一班人一手抓经济,一手抓组织建设,进一步健全和巩固村组政治民主管理,为新农村建设提供了坚强的政治保障。该村坚持把共建共享文明创建工作纳入年度工作计划,并把年度考核目标与文明创建挂钩。成立了以村党委书记任组长、村主任为副组长、村两委会其他人员为成员的创建工作领导小组。在领导小组领导下,党员的先锋模范作用得到了进一步发挥,有序推进文明创建各项工作,有力的促进了生产的发展。
   
  该村党委坚持依法治村,村委会成员有村民依法直接选举产生。建立健全了村民议事、村务公开、财务管理等制度,大力推进民主管理、民主决策、民主监督,促进管理体制由随意性向规范性转变,改变传统的村务管理模式,实现制度化管理。创建活动开展以来,村党员干部带头促进生产发展、带头创造宽裕生活、带头倡导文明乡风、带头维护村容整洁、带头参与民主管理,党组织的领导核心和战斗堡垒作用充分发挥。
   
  全国文明村的创建是仰徐村跨越前行的新起点,建设“创业宜居、富庶文明、水绿特色、田园秀美”城镇化新农村是仰徐人的不懈追求。仰徐人正在用诚信的品质、务实的作风、创新的锐气、奋进的激情,为社会主义新农村建设做出新的更大的贡献。

 

 

点击数:
 
版权所有 中共盐城市盐都区委宣传部 盐城市盐都区文明办 苏ICP备05015060号
地址:盐城市新都路618号盐都区政府行政中心 电话:0515-88116190 传真:0515-88116550
Email:ydwmw@126.com 邮编:224005 技术支持:盐都区电子政务管理办公室